top

“蓝宝石”项目在京正式启动

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2019-11-07

2019年10月25日, 旨在加强我国农村基本公共卫生服务体系,以改善高血压和糖尿病管理水平的“SAPPHIRE 蓝宝石”项目正式在北京启动。来自国家卫生健康委员会、中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心、浙江省疾病预防控制中心、四川省疾病预防控制中心、湖北省疾病预防控制中心、四川省汶川县卫生健康局、中国社会科学院、北京大学、清华大学、英国牛津大学、澳大利亚新南威尔士大学、阜外医院、北京医院、世界卫生组织驻华代表处、乔治全球健康研究院、各界企业和非盈利组织逾40位嘉宾代表共同见证了这一时刻。 

中国疾控中心慢病中心李志新书记与乔治全球健康研究院全球初级卫生保健部门主任David Peiris教授在会上共同启动“SAPPHIRE 蓝宝石”项目。

随着工业化、城镇化、人口老龄化进展和生态环境、生活方式的变化,慢性非传染性疾病已经成为我国居民主要死亡原因和疾病负担。自2009年至今医改十年的过程中,我国政府在包括高血压和二型糖尿病在内的慢性疾病方面取得了有目共睹的成就,然而我国依然面临医疗服务水平参差不齐,慢性疾病管理质量等方面的挑战。  

为了助力我国初级卫生保健体系的完善,中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心与乔治全球健康研究院合作,联合宁波市疾病预防控制中心、宜昌市疾病预防控制中心、汶川县卫生健康局、英国牛津大学、首都医科大学附属北京安贞医院,共同开展为期五年的“SAPPHIRE蓝宝石”项目,希望提供可靠的科研证据,加强我国农村初级卫生保健体系的建设,从而提升高血压和糖尿病的管理水平。 

会议伊始,中国疾控中心慢病中心李志新书记及乔治全球健康研究院(中国)首席代表Craig Anderson教授对与会人员表示了热烈的欢迎。Craig Anderson教授表示,“我们希望携手政府及各方合作伙伴,共同努力,通过促进在中国宁波、宜昌、汶川三地基本公共卫生服务的实施,为将来的大规模推广提供坚实有力的证据支持。”  

乔治全球健康研究院(中国)首席代表Craig Anderson教授在会上致辞。 

中国疾控中心慢病中心李志新书记发言。 

来自乔治全球健康研究院全球初级卫生保健部门主任David Peiris教授从全球视角分享了各国的初级卫生保健体系,并指出探索适合中国国情的综合基层卫生服务策略的重要性。随后,李志新书记对蓝宝石项目及专家委员会成员做了详细介绍,他表示,“我国初级卫生保健体系的建设任重而道远,蓝宝石项目凝聚了各方的专业合作伙伴,我们希望能够切实为服务中国上亿人民的初级卫生保健体系带来重大改进。” 

乔治全球健康研究院全球初级卫生保健部门主任David Peiris教授在会上介绍世界范围内慢病管理遇到的挑战和机遇。 

英国牛津大学流行病学教授陈铮鸣主持了上午的会议环节。 

最后,全体与会者就我国初级卫生保健的挑战与解决方案展开了卓有成效的讨论。 

“蓝宝石”项目全体专家与项目团队合影 

 慢病中心老年室 汤淑女