top

慢病中心召开慢病中心健康扶贫联合体启动推进会

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2019-07-22

2019年7月16日,慢病中心在北京召开健康扶贫联合体启动推进会。国家卫生健康委疾控局雷正龙副局长、中国疾控中心扶贫办王子军常务副主任、慢病中心全体领导班子成员、合作单位相关人员等20余人参加了会议。会议采用远程视频方式,各健康扶贫试点在线参与。会议由慢病中心书记李志新主持。 

慢病中心吴静主任首先介绍了健康扶贫联合体方案。慢病中心于2019年年初与上海交通大学中国医院发展研究院、京东集团、经纶世纪技术3家机构合作,共同筹备、组建了慢病中心健康扶贫联合体,充分发挥各自在慢性病与伤害防控、电商平台、互联网医院、临床资源、公卫建设经验、村医辅助决策系统等方面的技术优势,形成“开源、节流、赋能、救治”四位一体健康扶贫新模式并在河北省阳原县、四川省合江县、云南省贡山县开展创新试点。 

王子军主任对慢病中心健康扶贫联合体方案进行了充分肯定,强调要关注扶贫的远期效果,要可持续发展 

雷正龙副局长也对健康扶贫联合体的探索给予积极鼓励和支持,并提出了五点要求。一是要与当地实际相结合,符合当地所需所想;二是要发挥联合体各方优势,为长期扶贫打下基础;三是要近期与远期相结合,扶贫的同时建机制,避免因病致贫、因病返贫情况发生;四是要扶贫和能力建设相结合,建立多方平台,提高能力、设施;五是要认真总结经验,争取形成示范,推动基层慢病防控与健康管理工作。 

健康扶贫试点地区通过视频连线,介绍了本地基本情况和具体需求。河北省阳原县榆林关村驻村书记刘景业处长作为扶贫联合体试点代表在北京会场接受了授牌。 

病中心综合办 赵一凡 

2019716