您当前的位置:首页中心动态

老年期重点疾病预防和干预项目能力建设培训及总结会在京召开

发布时间:2018/12/06

老年期重点疾病预防和干预项目(简称“ADPD项目”)是中国疾控中心慢病中心从2015年起在全国范围组织开展的一项国家财政重大公共卫生专项。该项目主要工作是由疾控部门组织协调医院、民政、残联等多部门,以基层医疗卫生服务机构为平台,针对阿尔茨海默病(俗称“老年性痴呆”)和帕金森病,开展基层能力建设培训,对社区老年人群开展疾病常识宣教、阿尔茨海默病和帕金森病筛查、诊断和患者的居家-社区管理以及照料人员培训等多项工作。 

为了总结分享2015-2018年项目成果和经验以及更好开展新一轮工作,20181127-28日,中国疾控中心慢病中心在北京举办了ADPD项目能力建设培训及总结会。慢病中心李志新书记和王临虹研究员、国家卫生健康委员会老龄健康司老年健康服务处刘明副处长、民政部社会福利中心调研宣传部崔炜主任、中华预防医学会老年医学分会于普林主任委员、首都医科大学神经病学研究所所长贾建平教授、中国老年医学会流行病学与疾病预防分会会长何耀教授、北京大学电子政务研究院院长杨凤春研究员、香港大学教育学院Brendan Weekes教授,以及完成第一轮项目工作的北京、上海、湖北、四川、广西和云南六省市和即将开展第二轮项目推广工作的辽宁、河南和广东三省的各级疾控中心、卫生行政部门、协作医院以及基层医疗卫生机构的130余名代表参加了此次会议。 

 

会议由慢病中心老年健康室主任王志会主持。首先,李志新书记代表慢病中心向大会致辞。李志新书记在致辞中表示,项目的成功,不仅凝结了我们每一位项目工作人员的心血,也得到了来自各方面领导和专家的支持、指导和鼓励。李书记在代表国家项目组表达了对承担项目工作的各级卫生系统同道们、各项目点协作医院的临床工作者们以及为这个项目积极出谋划策的来自各个部门、各个领域的专家团队们的由衷感谢之后,也提出三点希望:一,希望第一批的六个项目省市在已取得的成果上,继续争取当地政府的支持,与健康养老的各种资源进行整合,形成地方特色;并保持和维持好项目已经建立起来的两万多老年人群队列;二,希望第二批的三个省市学习上一个批项目工作的成功经验,充分参与讨论交流,多向老项目点取经,将下一个轮次的项目开展好,能够做出新的亮点和特色;三,也希望各位领导、专家、学者一如既往的支持本项目,也欢迎大家以我们这个项目为平台,开展更多深度合作。 

 

 

随后,王志会主任对老年期重点疾病预防和干预2015-2018年项目的主要活动及成果做了总结报告,参会的各部委领导和专家在点评过程中对项目给予了高度评价:专家们对项目创新性提出的疾病管理模式以及多部门的管理实践表示震撼,并希望该模式能够推广,让更多失能失智患者受益;赞赏该项目是预防医学和临床老年医学相结合的一次实践和突破;该项目以调查研究入手,而最后的项目产出不仅仅是提供科学依据的数据,还引起了积极的社会影响,提出了政府、个人、社会共同参与疾病管理的模式。同时,领导和专家也一致认为,该项目对当下养老行业也具有重大意义:一是聚焦刚需人群,即失能失智老年群体;二是聚焦于服务,对刚需人群开展干预和管理,让这些人群有获得感;三是还聚焦多部门合作机制的探索。专家们也鼓励项目团队再接再厉,进一步总结提炼模式和适宜技术,以向全国推广。 

 

与会的相关部委领导分别作了“中国健康老龄化政策及重点工作任务”、“我国居家社区养老服务的政策与实践”报告,相关专家也作了“老年医学的现状与展望”、“老年心理特点及常见心理问题应对策略”以及“医学论文撰写及投稿须知”的知识与能力培训。第一批的六个项目省分别介绍了各团队在项目实施过程中的经验、收获、体会和继续开展老年健康相关工作计划为第二批项目省市2019年工作的顺利开展打下了良好的基础。   

慢病中心老年室 齐士格 

二〇一八年十一月三十日

附件: