top

健康扶贫 你我同行-记中国疾控中心慢病中心赴榆林关村主题党日活动

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2018-08-08

“精准扶贫”是党中央在深刻把握世情、国情、党情的基础上提出的具有深远战略意义的伟大号召。习近平总书记指出,健康扶贫属于精准扶贫的一个方面,因病返贫、因病致贫是扶贫硬骨头的主攻方向。为了响应这一号召,在脱贫攻坚中贡献一份力量,2018729日,中国疾控中心慢病中心李志新同志和吴静同志带队,第二党支部组织号召,第一和第三党支部积极响应,全体党员共同参与的“健康扶贫你我同行”主题党日活动来到张家口市阳原县榆林关村,本次活动还吸引了部分入党积极分子和青年志愿者。 

榆林关村位于河北省张家口市阳原县城东南,三面环山,土地贫瘠,人均年收入仅3200元。村常住人口平均年龄在50岁以上,大多患有慢病性或骨关节疾病,是个既被贫穷困扰又被疾病困扰的小村庄。慢病中心全体党员在了解该村基本情况后,纷纷自发献爱心捐款。结合当地老百姓健康需求,用捐款购买了慢性病及跌倒防控等常用健康用品,包括家庭用的医疗急救包和行动不便老人的助行拐杖,村卫生室的血压计、血糖仪、听诊器、体重计、腰围尺、出诊医药箱等诊疗工具。这些健康物资受到老百姓及村医的一致欢迎。 

1:健康扶贫活动现场                         2:捐赠健康物资

3:给村民捐赠家庭医用急救包                  图4:给村卫生室捐赠医药用品

慢病中心张梅、耳玉亮和厚磊三位业务骨干用通俗易懂的语言给在座的老百姓先后介绍了癌症的防控、慢阻肺的防控、老年跌倒的预防以及心血管疾病防控的健康要点。乡亲们热情高涨,认真听讲,积极互动,会议室内座位不够用,大家就站在会议室的过道、后面甚至在窗户外全程参与。 

5:健康讲座现场

为了深入实地了解当地老百姓健康需求和生活状况,慢病中心的同志们分成五个小组,其中四个小组在村干部带领下分别入户慰问和了解村民的基本情况、生活方式、健康状况、医疗花费等情况,另外一个小组由王丽敏教授主持,采取小组深入访谈的形式对8名骨关节病患者及村医开展座谈,针对性了解骨关节病发病过程、目前治疗情况等,为进一步的调查研究和针对性的健康指导提供依据。

 

6 入户走访和小组访谈

下午,慢病中心党员与榆林关村党支部党员围绕着“如何做好健康扶贫”以及“如何更好发挥基层党组织战斗堡垒作用”展开联学联做。在座谈中,驻村扶贫干部榆林关村第一书记刘景业(河北省公安厅交通管理局综合处处长)介绍了扶贫工作的具体做法,短短4个月期间,他在榆林关村投入了全部的精力和工作热情,受伤驻双拐都不下火线。他用有效的工作方法迅速唤起群众的干劲,被乡亲们亲切地称呼为“敬业书记”。他的同事总结他是“有激情,有情怀,有想法”的扶贫干部,也让在座的每名党员都深深受到触动。座谈会上刘景业同志还表达了对慢病中心此次健康扶贫工作的感谢,他认识到健康问题仍是脱贫中的一块硬骨头,也希望借助慢病中心这样的专业机构对村民进行调研,了解健康问题的根源,并给予健康指导。李志新同志在座谈中表示,健康扶贫是我们的份内之事,能够发挥专业特长,真正帮助到基层的老百姓即是我们义不容辞的责任和义务,也是难得的学习锻炼提高机会,我们会认真总结本次调研的结果,今后将持续对老百姓的健康进行指导。 

 

7 联学联做座谈会 

座谈结束后,榆林关村村民委员会以及河北省公安厅交通管理局驻村工作队向慢病中心赠送了“送医送药送健康,真心真情真扶贫”的锦旗。 

8 赠送锦旗 

本次健康扶贫活动,通过健康物资的捐赠、健康讲座和入户走访,不但让老百姓掌握了一些健康知识,感受到国家办实事、精扶贫、送温暖的情意,还让我们看到基层老百姓严峻的健康问题和迫切的健康需求,为党员同志们继续深入健康扶贫打下坚定的信念。另外,联学联做活动中,通过了解驻村干部的感人事迹,也让党员们接受了一次深刻教育,在乘坐大巴返京的路上,党员们还在热烈地发表着对本次活动的感言,大家以现实接触到的先进人物刘景业同志为模范,纷纷对照自己找不足、增动力,对本职工作的态度和方法都有了新的反思和认识。 

脱贫攻坚任重道远,但我们共同关注、共同努力! 

 

9 全体合影   

  慢病中心第二党支部  齐士格 

二〇一八年八月六日