top

慢阻肺监测与防控能力培训班

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2018-08-07

2018724-25日,中国疾病预防控制中心慢病中心呼吸病防控室在青海西宁市举办了一期全国慢阻肺监测与防控能力培训班(继续医学教育项目号2018-12-07-200[]),旨在提高全国省级及重点地区疾控系统的慢阻肺监测管理、预防干预与数据分析能力。慢病中心王临虹教授、呼吸病防控室方利文主任、青海省疾控中心岳建宁副主任、北京大学第三医院陈亚红教授、北京协和医学院单广良教授出席了会议并授课,来自全国30个省、市、自治区慢病科(所)负责人和业务骨干以及部分慢阻肺监测地区的慢病防控技术骨干近100人参加了本次培训。 

慢阻肺监测与防控能力培训班为期两天。在培训班上,方利文主任介绍了中国居民慢阻肺监测报告以及慢阻肺监测相关指标分析;王临虹教授分享了近期在《柳叶刀-呼吸病学》上发表的40岁及以上《中国居民慢阻肺患病率研究》的方法、内容与结果;单广良教授介绍了同期在《柳叶刀》上发表的针对20岁及以上人群开展的《中国慢阻肺患病率及其危险因素横断面研究》的方法及分析思路;陈亚红教授对慢阻肺的诊断、评估与康复进行了讲解;樊静、包鹤龄、王琦琦博士等分别就复杂抽样方法、基于抽样设计方法的权重计算、复杂抽样数据描述性分析以及复杂抽样数据的线性回归模型分析等内容进行了详细讲解,学员们结合模拟数据进行了练习。在培训中,学员们认真听讲、积极思考、实践,踊跃提问,并全部通过考核。 

本次培训圆满完成,为各省和监测地区开展慢阻肺监测、管理与数据分析打下了坚实基础,各省和监测地区将利用本省本地区的数据撰写慢阻肺监测报告。 

慢病中心呼吸病防控室 吕学莉 

二〇一八年七月三十一日