您当前的位置:首页中心动态

卫生公益性行业科研专项常见消化系统疾病流行病学调查项目总结会在京召开

发布时间:2018/07/27

消化系统疾病是我国门诊和住院就诊的主要常见疾病。部分消化系统疾病,如胃食管反流病、幽门螺杆菌感染等也是肿瘤发生和致死的重要病因,给个人、家庭和社会带来沉重负担。为获得我国居民常见消化系统疾病患病状况及其影响因素的基础数据,为国家制定消化系统疾病预防和控制策略、完善重大慢性病预防控制行动计划、合理配置国家医疗卫生资源提供科技支撑,由中国医学科学院北京协和医院牵头,中国疾控中心慢病中心和中国医学科学院基础所共同承担的卫生公益性行业科研专项“常见消化系统疾病流行病学调查”项目,按照科学抽样设计在全国11个省的32个县(区)开展现场问卷调查、身体测量、实验室检测、C13采气试验、胃镜和B超检查。经过三年的努力,项目的现场调查完成率达到99%,胃镜和B超的完成率达到63%,数据清理数据分析工作现已初步完成。 

2018713日,来自全国11个省(自治区、直辖市)疾控中心、32个调查县(市、区)疾控中心,部分参与调查的医院,以及国家项目工作组的项目骨干,共计60余人参加了总结会。 

北京协和医院科研处黄辉处长首先代表北京协和医院向参与调查的全国各级疾控中心及医院领导及工作人员表示感谢,并对下一阶段继续以本项目为基础,争取国家支持,开展深入科学研究,最终促进对消化系统疾病的防治提出了建议。中国疾控中心慢病中心周脉耕副主任代表慢病中心向各级参与人员表达了由衷的谢意和钦佩,并希望通过各种渠道对调查人群的结局进行随访和管理,实现防治结合的最大效益。 

北京协和医院钱家鸣教授作为项目负责人,代表国家项目工作组向与会人员回顾了本次调查过程,并汇报了各项调查内容的总体完成情况;慢病中心监测室王丽敏主任重点介绍了疾控中心负责的现场调查部分的完成情况,并分享了其中的一些优秀经验;首都医科大学景汇泉教授代表第三方质量控制机构汇报了主要质控结果。黑龙江省疾控中心慢病所周雪副所长等六位来自省级疾控中心、县(区)级疾控中心和医疗机构的代表分别分享了各自机构开展现场调查的情况及相关经验。 

本项目不仅是我国,也是世界范围内迄今为止开展的规模最大、内容最全面、质量控制最严格、全国代表性最好的常见消化系统疾病流行病学调查。项目能够得以顺利完成,离不开从国家卫健委(原国家卫生计生委)和省、县(区)各级卫生行政部门的大力支持,得益于各级疾控中心和医疗机构的通力配合和积极推进。本次调查结果将向国家提供有关常见消化系统疾病患病、治疗及影响因素的流行病学科学数据。随着本次调查相关研究结果的发布,必将对未来我国常见性消化系统疾病防治工作的推进和完善产生深远的影响。 

慢病中心监测室 张梅 

二〇一八年七月十三日 

附件: