top

慢阻肺防控与监测随访培训班在郑州和昆明成功举办

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2018-07-23

慢阻肺监测体系完善与管理项目是2018年重大公共卫生项目,主要通过对慢阻肺监测人群的随访与干预,研究慢阻肺的相关危险因素、呼吸症状与疾病的发生、发展与变化趋势,探索慢阻肺的干预策略与适宜技术。 

201873-13日,中国疾病预防控制中心慢病中心呼吸病防控室先后于河南省郑州市和云南昆明市举办了两期慢阻肺防控与监测随访培训。慢病中心呼吸病防控室方利文主任、河南省疾控中心慢病所所长周刚、云南省疾控中心党委副书记马燕、慢病所所长秦明芳、宁夏医科大学总医院张旭华教授、广州医科大学附属第一医院高怡教授以及来自河北、辽宁、黑龙江、安徽、福建、河南、广东、重庆、云南九省12个县(区)疾控中心的相关负责人、业务骨干等共计140余人参加了培训。 

每期现场调查培训为期两天。方利文主任首先介绍了工作方案及流程。张旭华教授及高怡教授随后分别讲解了慢阻肺综合知识和肺功能检查及应用。慢病中心、广州医科大学附属第一医院有关专家分别就询问调查问卷、身体测量、随访信息采集与管理系统、肺功能仪定标、操作、结果解读和质量控制等内容进行了培训。来自各县(区)的学员对调查问卷、身体测量、信息采集系统、肺功能检查进行了模拟演练。学员们在培训中认真听讲、实践,积极思考、讨论,全部通过考核。  

两期培训圆满完成,为慢阻肺监测随访工作打下了坚实基础。各县()将陆续展开随访调查,慢病中心及各省市疾控中心将组织相关专家对现场监测随访工作进行督导。 

慢病中心呼吸病防控室 陈敏媛 包鹤龄 

二〇一八年七月十六日