top

乳腺癌人群社区队列整合研究现场调查培训班在山东和江苏成功举办

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2018-06-28

乳腺癌专病队列研究是2016年国家重点研发计划“精准医学研究”项目。中国疾控中心慢病中心牵头负责整个项目和分课题一乳腺癌人群社区队列整合研究的开展。2018611-22日,中国疾病预防控制中心慢病中心肿瘤室先后于江苏省泰兴市和山东省济南市举办了两期乳腺癌人群社区队列整合研究现场调查培训。慢病中心王临虹教授、方利文研究员、山东大学第二医院贾红英副院长、余之刚教授、山东省疾控中心徐爱强副主任、北京科技大学隆克平院长、张晓锋处长,泰兴市卫计局姚红根主任、泰兴市疾控中心范敏主任以及来自各课题参与单位的负责人、技术骨干,各调查现场相关负责人、调查人员及乳腺外科和B超医生等共计220余人参加了培训。 

 

分课题乳腺癌人群社区队列整合研究的核心内容是建立80,000人规模的标准化女性社区队列,旨在为乳腺癌精准医学研究提供标准化、高质量、泛共享的队列资源与研究平台。课题组成员对研究方案进行了精心设计,通过多次专家论证反复打磨,并在山东邹城及江苏泰兴开展的预调查基础上,不断完善实施方案、规范样本采集流程、优化培训内容。 

每期现场调查培训为期两天。慢病中心王临虹教授和肿瘤室方利文主任分别介绍了总体工作方案和现场调查工作流程。慢病中心、山东大学第二医院以及北京科技大学的课题组专家分别就询问调查问卷、身体测量、乳腺查体与彩超检查、随访信息采集与管理系统、血液样本采集、处理、运输、储存与检测等内容进行了培训。来自各现场调查点的学员对调查问卷、身体测量、乳腺检查、信息采集系统、血样本采集与处理进行了模拟演练。学员们在培训中认真听讲、实践,积极思考、讨论,全部通过考核并获得了培训合格证书。  

两期现场调查培训圆满完成,各现场将陆续展开现场调查。各课题参与单位将组织课题成员及相关专家对现场调查工作进行督导。乳腺癌人群社区队列研究工作全面推进。 

慢病中心肿瘤室  陈敏媛/包鹤龄 

二〇一八年六月二十五日