top

慢病中心赴中南大学湘雅公共卫生学院开展研究生交流和招生推介活动

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2018-06-27

为推进中国疾控中心研究生教育发展,增进与各地医科院校的交流,学习其教育管理经验,2018615日,中国疾控中心慢病中心副主任吴静研究员、中国疾控中心研究生院段璎函、慢病中心科教室王卓群尹宏曼来到中南大学湘雅公共卫生学院,开展了研究生交流和招生推介活动。 

雅公共卫生学院下设流行病与卫生统计学、劳动卫生与环境卫生学、营养与食品卫生学、儿少卫生与妇幼保健学、卫生毒理学、社会医学与卫生事业管理学等6个二级学科系;6个校级研究所(室、中心):中南大学人口研究所、中南大学湘雅公共卫生与预防医学研究中心、中南大学卫生信息与卫生管理研究中心、中南大学医疗保障研究所、中南大学自杀预防研究所、中南大学毒理评价实验室等; 2个国家级培训基地:即教育部学校卫生人员培训基地、国家级卫生监督培训基地;1个实验中心。全院在编教职工68人,其中正高级职称16人,副高级职称20人,中级职称25人,其中具有博士学位的教师39人,占专任教师人数的71%。院内博士生导师10人,外聘8人,院内硕士生导师36人,外聘11人。 

此次推介活动由湘雅公共卫生学院胡国清副院长主持,慢病中心吴静研究员作了题为“树理想 勇担当 谈科技轮健康筑梦湘雅”的报告,以风趣幽默的形式,深入浅出的引出慢病是当前人们值得关注的问题,引导学生关注慢病,关注健康,为学生择业以及未来的发展指引方向。中国疾控中心研究生院段璎函做了招生宣介报告,通过科研水平、师资力量、培养优势、招生计划和硕士生培养计划等几个方面详细介绍了中心研究生院的概况。最后学生不断提问,纷纷参加到互动的环节,气氛活跃,推介活动圆满成功。 

同时借此机会,中国疾控中心慢病中心副主任吴静研究员与中南大学湘雅公共卫生学院院长谭红专教授签署了共建科教基地合作备忘录。双方以“共建共享、协同发展”为原则,就共建科学研究和实践教学基地、加强学科建设、科研合作、人才交流和研究生培养等方面的合作达成一致。科教基地的成立标志着慢病中心与湘雅公共卫生学院在原有的合作基础上迈上了新台阶,迎来了新局面。 

此外,慢病中心吴静研究员一行还拜访了湖南省疾病预防控制中心,并与湖南省、市、区疾控中心领导和专家进行了交流,对目前疾控存在的问题及未来发展展开了深入的讨论。 

慢病中心科教室 尹宏曼 

2018622