top

中国疾控中心慢病中心成功举办全国死因监测培训班

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2018-06-11

2018521-31日,中国疾控中心慢病中心分别在宁夏自治区银川市和福建省厦门市举办了两期全国死因监测培训班,来自全国31个省(自治区、直辖市)、计划单列市的地市级疾控中心共400余名代表参加了培训。在开幕式上,慢病中心周脉耕副主任强调了死因监测数据在公共卫生领域的重要性,总结了近几年死因监测工作进展,并进一步明确了未来发展方向和重点工作内容。宁夏自治区卫计委、宁夏自治区疾控中心、福建省和厦门市疾控中心相关领导分别出席了培训班开幕式。 

培训班上,周脉耕副主任首先对2017年死因监测报告结果进行了质量反馈,指出了当前部分省份及监测点死亡报告中存在的主要问题,并提出了相应的改进意见,详细阐述了2018年死因监测工作计划,强调了死因监测工作质量的重要性。慢病中心生命登记与死因监测室王黎君主任详细介绍了2018年全国死因漏报调查方案,强调了本次漏报调查的重要性,并希望各监测点保质保量完成2018年漏报调查工作;王黎君主任还就死因推断量表的应用及SmartVA项目进行了详细的讲解。慢病中心生命登记与死因监测室曾新颖介绍了地市级疾病负担的工作内容,并展示了地市级疾病负担的初步研究结果。慢病中心生命登记与死因监测室刘韫宁介绍了死因监测数据的分析与利用,并就研究团队开展的几个专题研究进行了介绍。 

此外,来自四川省、北京市、上海市疾控中心的多名专家分别针对健康期望寿命研究、死亡证明书填报质量评估工作、ANACONDA工具的基本操作与应用实例进行了讲解,并分享了各自的工作感受和经验。其中,还针对ANACONDA工具和死因监测数据分析进行了实践练习,学员们反映良好。 

本次培训通过专家讲解、经验分享、共同讨论和现场实践练习等方式,使学员们充分认识到死因监测工作意义以及死亡登记数据质量的重要性,有效提升了死因监测人员知识水平和专业技能,为2018年工作顺利开展打下了良好的基础。 

慢病中心生命登记与死因监测室 

二〇一八年六月四日