top

中国骨质疏松症流行病学调查所有项目省完成启动

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2018-06-07

中国骨质疏松症流行病学调查覆盖全国11个省(市),截至20185月底,11省(市)已全部启动了现场工作。慢病中心根据要求组织项目组相关人员对所有启动省份开展了实地督导。继20183月完成陕西、湖北、江苏和北京4()4月完成重庆、湖南、山西和四川4省(市)后,5月完成了浙江、广东和吉林3省(市)的实地督导和技术指导。督导组对调查各环节进行现场指导,并听取项目工作人员的问题汇报,对调查中出现的问题及时提出解决方案和意见。5月份各省(市)督导及现场进展情况:  

201857-8日,中国疾控中心慢病中心老年室副主任尹香君、崔露等一行赴浙江省温州市鹿城区开展现场督导。鹿城区现场组织十分有序,调查环境舒适。督导组逐一查看调查现场的登记、采血、体测、问卷、骨密度测量等各环节,调查人员熟练掌握调查流程和内容。省内其他三个项目点,杭州市建德市、金华市义乌市和舟山市普陀区的相关人员进行了现场观摩,认真学习流调的现场调查流程及操作。当天现场调查工作结束后,国家督导组听取了工作人员及其他项目县区人员的汇报,并对调查中出现的问题进行了收集和汇总,提出解决方案和建议,尹主任对鹿城区项目工作的组织开展给予了高度评价,并希望省内三个项目点向鹿城区学习,认真组织开展各点的项目工作,顺利按时完成浙江省骨质疏松症流调工作。北京协和医院余卫教授、浙江省人民医院陈锦平教授、应奇峰教授,于同期对全省4个县区参加骨密度测量的医院进行了骨密度仪器的质控,并对相关医院骨密度测量工作进行了指导,确保各项目点骨密度检测结果的准确。 

 

浙江省现场调查督导

2018511-13日,中国疾控中心慢病中心老年室副主任尹香君、崔露等一行对广东省惠州市博罗县现场调查进行督导。博罗县此次调查取得了当地政府和相关部门的大力支持,现场调查推进顺利。调查现场组织流畅,工作人员清晰了解调查流程、熟练掌握了调查方法,采用适宜的方式提高工作效率,有效减少了调查对象等候时间,深圳市宝安区、龙岗区、肇庆市广宁县三个项目县区也均派项目人员出席流调启动现场进行观摩,认真学习骨松流调现场调查流程及操作。国家督导组强调,在开启现场骨密度测量之前,须先按照整体方案要求通过骨密度测量相关的质量控制,确保现场测量数据合格。为此督导组及省级骨密度质控专家郭斌博士前往惠州市第三人民医院对骨密度测量进行了指导,以便骨密度测量前顺利通过相关质控。当日调查工作结束后,在观摩现场召开了讨论会,针对发现的问题提出了解决措施,为全省日后骨松流调工作奠定了良好的理论和实践基础。余卫教授同期完成了博罗县的骨密度测量仪器横向质控并对测量员进行了技术指导。广东省疾控中心表示,将尽快协调其他3个区县承担骨密度检测的医院开展骨密度测量前质控和横向质控,以按时完成骨质疏松症流行病学调查任务。 

广东省现场调查督导

2018521-23日,慢病中心老年室副主任尹香君、崔露一行对吉林省进行了骨松流调督导。吉林省现场调查培训会及观摩于22日在辽源市龙山区举行,正式启动了吉林省骨松流调。长春市南关区、榆树市、白城市通榆县三个项目县区均派代表出席了培训及现场观摩。督导组逐一查看调查现场的登记、采血、体测、问卷等各环节,现场组织有序,相关工作人员业务熟练,对骨松流调的要点掌握清晰。国家督导组还与省级骨密度临床负责人张萌萌教授、质控组长宋世凯一同对骨密度测量进行了督导,与骨密度测量医院领导及医生积极交流,听取了相关问题与建议。随后,督导组与相关工作人员、各县区参会人员举行了观摩总结座谈会。督导组首先赞扬了龙山区在没有前期经验的基础下出色的完成了一天的现场调查,流调人员对工作内容掌握透彻,准备了应急预案等等,为全省骨松流调工作奠定了良好的理论和实践基础。同时也总结了现场出现的问题并提出解决办法,最后强调了调查中的技术要点和难点,为省内其他尚未开始现场工作的单位参考借鉴。督导组要求各区县尽快进入现场实施阶段,确保按照国家要求,在630日前完成现场工作。 

吉林省现场调查督导

 慢病中心老年室 崔露 

二〇一八年五月二十八日