top

医学专利主题讲座活动成功举办

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2018-06-01

为提高科研人员专利意识,提升专利撰写及申请能力,促进科技成果转化应用,慢病中心于2018525日承办了中国疾控中心团委组织的医学专利主题讲座活动。慢病中心、营养健康所、环境所、职业卫生所、病毒所等中心和机关的职工和进修人员约50余人参加了会议。会议由慢病中心科教室王卓群主任主持,中国疾控预防制心群工处项春副处长出席并讲话。 

会议特邀了卫生健康青年创新中心知识产权板块负责人、中国食品药品企业质量安全促进会副会长、医果创新(医果网)创始人&CEO龙宁波及其专利服务团队,围绕医学专利申请进行了专题报告和深入交流。龙宁波副会长阐述了申报专利对个人及单位/企业的重要意义,深入浅出地分析了目前医疗卫生行业专利生产、转化过程中的利弊以及科研人员对专利申请存在的几种常见误区,指出科研人员有待重新认识专利,并提出“从一线科研中来、到一线科研中去,以转化为导向进行专利整体布局”的医学专利新模式,详细分析了发明专利、实用新型、外观设计3种专利类型和路障式、城墙式、地毯式、围栏式和糖衣式5种专利布局策略的特点和应用。之后龙会长团队工作人员具体介绍了专利申请文件资料的准备流程及常见问题解析。随后大家就专利申请和专利转化的相关内容和问题进行了热烈的提问、发言和讨论。本次专题讲座对提高中心科研人员的专利申请和成果转化的意识,了解专利申请流程等具有重要意义。 

慢病中心科教室 赵艳芳 

二〇一八年五月二十九日