top

慢病防控政策推动研讨会成功举办

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2018-05-31

为推进《基本医疗卫生与健康促进法》尽快出台,中国疾控中心慢病中心2018523日在北京市举办“慢病防控政策推动研讨会”。中华预防医学会会长王陇德院士、国家卫生健康委员会法制司政研一处白雪处长出席了本次会议,来自于北京大学、吉林大学、首都医科大学、中国政法大学、中国社科院、中国医学科学院、健康报社等机构的专家和有关人员参加了研讨。 

 

王陇德院士首先发表重要讲话,介绍了《基本医疗卫生与健康促进法》的立法进展整体情况以及课题组承担的相关工作。白雪处长介绍了《基本医疗卫生与健康促进法(征求意见稿)》征求意见的情况,重点涉及法律名称、医改医保等内容,并表示会进一步配合全国人大法工委做好审议工作。中国疾控中心杨杰研究员介绍了课题组对《基本医疗卫生与健康促进法(征求意见稿)》管理体制和慢病防控方面的建议以及下一步的工作方案。与会专家对《基本医疗卫生与健康促进法(征求意见稿)》的内容做了深入的讨论,重点对立法目的与法律结构、医疗行业的非营利性、健康的公平性、控烟及慢性病防控等内容提出了修改意见与建议。 

最后,王陇德院士做了总结,指出卫生立法的研究要坚持问题导向原则,明确法律中的重点问题,比如部门责任、健康危险因素防控、健康促进等;加强立法先进国家经验的研究和推广,开展重点地区调研,发挥专家的作用,完成有价值的研究报告,定期提供给立法决策者;希望加强人员和经费方面的投入,建立卫生政策研究方面的机制,加强交流合作,为立法工作提供技术支持,及时将最新的研究成果提供给决策者;同时争取与全国人大法工委、国家卫健委法规司等建立比较顺畅的沟通机制,最终使本法能够为中国的医改和健康中国战略贡献应有的力量。 

重点慢性病防控实验室  

2018529