top

慢病中心赴澳大利亚乔治全球健康研究院进行学术交流

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2018-05-28

为了解国际先进的伤害预防理念和技术经验,进一步推动与国际先进伤害预防研究机构在伤害预防领域开展合作,应澳大利亚乔治全球健康研究院的邀请,慢病中心李志新、段蕾蕾等4人于201858日至10日赴澳大利亚进行了学术交流和学术研究合作洽谈活动。 

 中国疾控中心慢病中心赴澳大利亚乔治全球健康研究院进行学术交流

学术交流期间,慢病中心代表与乔治全球健康研究院、新南威尔士大学、澳大利亚神经科学研究院、澳大利亚新南威尔士州卫生厅等多个学术科研机构、院校和相关政府职能部门进行了学术交流。学术交流活动内容以伤害预防控制为主,包括伤害相关数据的收集利用、老年人跌倒等常见伤害的防控研究进展、气象敏感性伤害研究现状、澳大利亚慢性病防控研究与实践等。 

 中国疾控中心慢病中心介绍我国伤害预防研究和实践开展情况

本次学术交流收获颇丰。首先,双方充分分享了在伤害预防和慢性病防控领域的研究和实践现状。通过分享、交流、研讨,代表对乔治全球健康研究院等多家处于国际领先水平的伤害预防制机构的研究重点和最新研究进展有了进一步了解;重点学习了在预防老年人跌倒、道路交通伤害、溺水、烧烫伤、气象敏感性伤害预防领域的成功经验和科研重点;围绕中国开展伤害预防研究和实践进行了交流讨论,获得大量富有建设性的建议。其次,通过与相关机构进行交流和讨论,共同围绕中澳两国慢性病防控的现状和挑战进行研讨,双方同意在慢性病防控领域开展进一步交流与合作。此外,双方就在伤害预防领域开展具体合作进行充分协商和洽谈,共同确认以伤害预防领域的能力建设、人才培养、联合申请科研合作项目为优先领域开展合作,并签署合作谅解备忘录。

本次出访学习了老年跌倒等常见类型伤害防控、气象敏感性伤害防控、伤害和慢病预防控制等方面的先进技术和实践经验;分享了我国多年来在伤害预防领域的学术进展和伤害防控工作中积累的经验;双方签署了在伤害预防控制领域开展合作的谅解备忘录,实现了充分沟通交流、学习国际先进经验和理念、建立合作关系的出访目的,也为今后双方进一步开展合作奠定了坚实基础。

 中国疾控中心慢病中心与澳大利亚乔治全球健康研究院签署联合进行伤害防控研究谅解备忘录

慢病中心伤害防控与心理健康室 耳玉亮

二〇一八年五月二十一日