top

SmartVA死因推断量表项目培训班顺利举办

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2018-05-22

为提高我国农村地区死因编码和根本死因推断的准确性,2018424-25日中国疾控中心慢病中心在广西北海举办了智能死因推断量表(SmartVA)项目培训班,来自黑龙江、安徽、四川和贵州四省项目地区共计30余名代表参加了培训。死因推断量表(VA)是一种适合于发展中国家进行死因推断获取相对准确死因数据的常用工具,而SmartVA 是在传统VA量表基础上发展起来,利用现代信息技术的自动化死因推断工具,通过询问死者家属死者生前症状来收集死亡信息,进行比较和验证死因监测系统死因诊断的准确性。 

培训班上,慢病中心生命登记与死因监测室王黎君主任介绍了项目工作方案、问卷内容和调查中的注意事项,尤其分别对成人模块、儿童模块和新生儿模板的问卷调查内容进行了详细的讲解。慢病中心生命登记与死因监测室刘韫宁介绍了用死因推断分析技术确定死亡原因,同时介绍了本项目将使用的问卷信息收集工具ODK软件及相应的电脑和平板电脑设置,并带领学员们进行现场实践操作。 

此外,来自湖北宜都市疾控中心的专家对现场调查工作流程、质量控制以及注意事项进行了讲解,并分享了工作经验,带领学员进行案例学习和现场角色扮演演练,对于演练过程中遇到的问题,给与了纠正和建议。 

本次培训通过专家讲解、经验分享、共同讨论和现场演练和答疑等方式,使学员们了解并掌握了智能死因推断量表项目的工作方案、问卷内容和操作流程,充分认识到该项目对死因监测工作意义以及死亡登记数据质量的重要性,为智能死因推断量表项目工作顺利开展打下了良好的基础。 

慢病中心生命登记与死因监测室 曾新颖 

二〇一八年五月十六日