top

2018年癌症预防干预能力专业人员培训班在山东举办

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2018-05-08

根据淮河流域癌症综合防治项目工作安排,为提高项目地区专业人员癌症防控能力,中国疾控中心慢病中心2018426-27日在山东省潍坊市举办了“癌症预防干预能力专业人员培训班”。来自安徽、山东、河南、江苏4个项目省、11个项目市及14个项目县()疾控中心分管领导及技术骨干、相关领域专家70余人参加了培训。 

此次培训由慢病中心重点慢性病防控实验室副主任王宝华主持,邀请了中国疾控中心流病办于石成研究员、中国医学科学院肿瘤医院邹小农研究员及朱红霞副研究员、中华肿瘤杂志代小秋编辑等专家授课。于石成讲解了多重线性回归、干预效果评价等统计学方法及应用,提高疾控人员收集数据、分析数据的能力;王宝华介绍了消化道肿瘤的预防和早期发现,包括食管癌、胃癌、肝癌的病因及危险因素、高危人群定义、干预和随访,提高专业人员对消化道肿瘤的预防干预能力;邹小农介绍了肿瘤流行病学及病因预防,包括流行病学的任务与方法、癌症登记及随访、林县食管癌营养干预实验研究过程及结果等;朱红霞介绍了恶性肿瘤发生发展的生物学原理与基础;代小秋介绍了论文投稿和专家审核、发表等的注意事项等。 

培训班期间,四省参会人员对淮河项目整体管理、癌症预防干预工作等开展分省小组讨论和汇报,具体内容包括淮河项目一般居民健康教育和健康促进、肿瘤重点人群预防干预、淮河项目经费使用及管理等工作的建议,癌症防控专业人员培训内容及其他技能培训需求。最后,王宝华副主任做培训总结,并就下一步淮河流域癌症预防干预工作作出安排,要求各项目县按照工作方案和计划要求,完成重点人群干预、随访调查和数据录入清理,开展扩点乡镇的重点人群基线调查。 

此次培训提高了项目地区专业人员癌症综合预防干预知识和技能,推动了淮河地区癌症预防干预工作的深入开展。 

慢病中心实验室 袁荣 

2018年05月03日