top

中国疾控中心慢病中心专家赴浙江省台州市调研慢性病防控工作

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2018-04-16

2018424日,中国疾控中心慢病中心赴浙江省台州市调研慢性病防控工作。吴静副主任、心脑血管室陈晓荣副主任、厚磊博士和颜流霞博士在浙江省疾控中心慢病所钟节鸣所长、台州市疾控中心蔡统利主任、刘令初副主任等人的陪同下,先后走访了台州市疾控中心、玉环市疾控中心、玉环市人民医院、玉环市坎门中心卫生院、天台县疾控中心、天台县白鹤镇中心卫生院等单位,听取了浙江省以及相关市县慢性病防控工作汇报,并对心脑血管事件报告、减盐防控高血压、基本公共卫生服务、慢性病信息化建设等重点工作进行了实地考察。 

调研组建议,浙江省和台州市在慢性病防控方面已经做了大量工作,具备良好的工作基础,有条件开展各种先行先试的探索。应积极把握“由以治病为中心向以健康为中心”的历史性机遇,充分发挥政府核心作用,促进资源整合,从实操的角度创新慢性病防控模式。疾控系统是政府促进公众健康职能实现的重要载体,应该在支撑政策、技术、管理以及模式等方面加以突破,努力提高公共卫生人员的待遇;可以在当地工作基础上,进一步发挥疾控系统综合管理的组织优势和数据优势,探索建立由疾控中心牵头、其他防治机构积极参与的综合防控体系,共同推进健康城市和健康“细胞工程”建设。 

慢病中心心脑血管室 厚磊 

二〇一八年四月八日