top

慢病中心督导调研广东省伤害监测和伤害干预工作

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2018-04-10

为更好的促进全国伤害预防控制工作发展,加强我国与发达国家在伤害预防领域的沟通与合作。2018315-16日,中国疾控中心慢病中心赴广东省广州市、深圳市对伤害监测和伤害干预工作进行了督导调研。督导调研组由慢病中心党总支书记任李志新带队,伤害防控与心理健康室主任段蕾蕾,慢病中心相关专业技术人员参加,并邀请澳大利亚乔治健康研究院伤害研究部门主任Rebecca Ivers教授,乔治健康研究院(中国)卫生系统与智慧健康研究部、伤害研究部主任田懋一研究员作为专家参加。广东省疾控中心林立丰副主任、深圳市慢性病防治中心冯铁建副主任,广东省疾控中心、深圳市疾控中心以及相关市区疾控中心、慢性病防治院、监测点医院、干预社区的伤害预防工作负责人和专业技术人员参加了此次督导调研。 

本次督导通过汇报、座谈、交流研讨等形式,围绕广东省总体伤害监测与伤害干预工作开展情况进行了调研和督导;并重点就广东省伤害监测和产品伤害监测工作、深圳市伤害预防工作、八段锦对老年人平衡功能影响研究项目、深圳市溺水预防项目等工作进行了深入的交流和讨论。督导组还赴广州市红十字会医院、广州市番禺区八段锦锻炼干预社区、深圳市盐田区溺水预防干预点三个工作现场,实地考察了伤害监测和产品伤害监测工作、八段锦对老年人平衡功能影响项目、溺水预防项目现场工作的组织、实施和筹备情况。 

督导过程中,国家、省、市、区各级疾控部门代表和项目医院、社区、合作单位代表围绕目前伤害监测和伤害干预工作中的经验、挑战进行了充分分析和讨论。乔治健康研究院Rebecca Ivers教授、田懋一研究员对我国伤害预防控制工作给予高度评价,并共同参与调研讨论,为我国伤害预防控制工作献计献策,分享国际相关工作和研究的先进经验和良好实践,对广东省伤害监测和伤害干预提供了大量详尽的技术指导。 

通过此次督导,慢病中心进一步深入细致的了解了广东省疾控部门在伤害预防领域开展的工作情况,向国际伤害预防领域专家展示了部分中国伤害预防控制工作开展情况,充分就目前开展的伤害预防工作进行了沟通交流,并学习了国际先进的技术经验和先进理念。进一步促进了我国和广东省伤害预防控制工作的发展。 

慢病中心伤害防控与心理健康室 耳玉亮 

二〇一八年三月二十九日