top

慢病中心赴深圳市南山区督导社区慢性病患者心理健康促进项目工作

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2018-04-09

为进一步促进慢性病患者心理健康水平,探索适合于我国国情的基于社区的慢病患者心理健康促进技术和工作模式。自2015年起,慢病中心在浙江省等5个项目点地区实施了社区高血压、糖尿病患者心理健康促进项目。项目启动至今,已完成了前期需求评估和方案修订,组织实施了系列干预活动,并采集了干预前后干预对象的心理健康状态等相关数据,目前项目正处于数据分析和总结阶段。 

2018316日,中国疾控中心慢病中心赴深圳市南山区对社区慢性病患者心理健康促进项目工作进行了督导。督导组由慢病中心李志新党总支书记带队,伤害防控与心理健康室主任段蕾蕾和相关专业技术人员参加。深圳市南山区慢性病防治院的领导和相关工作人员、项目干预社区的工作人员代表和参加干预的社区居民代表参加了督导。 

督导组首先听取了深圳市南山区慢性病防治院关于项目工作的汇报,了解了项目工作进展、各阶段实施情况、目前的工作重点、面临的困难和挑战,以及下一步工作计划。随后督导组与干预社区的工作人员代表、社区居民代表进行了面对面的交流,详细了解了社区工作人员和社区居民参加项目的切身感受、对项目工作的评价和今后开展类似干预活动的需求。最后,督导组与项目组工作人员围绕工作中的经验和不足、下一步工作重点、今后工作发展方向等问题进行了充分沟通和交流。 

通过本次督导,有效促进了各级项目团队间的沟通交流,进一步明确了现阶段的主要工作任务,有力促进了项目实施地区相关工作的发展。 

慢病中心伤害防控与心理健康室 耳玉亮 

二〇一八年三月二十九日