top

我国产品伤害监测工作研讨会顺利召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2018-04-09

为进一步推动我国产品伤害监测工作发展,2018313日,中国疾控中心慢病中心在北京组织召开了我国产品伤害监测工作研讨会。中国疾控中心党委书记李新华、国家质检总局质量管理司副司长王贇松、中国疾控中心慢病中心党总支书记李志新、国家质检总局质量管理司产品处处长刘军卫参加会议,来自国家质检总局、中国疾控中心慢病中心、国家质检总局缺陷产品管理中心的相关工作人员参加研讨会。

会议由慢病中心党总支书记李志新主持。中国疾控中心李新华党委书记、国家质检总局质量管理司王贇松副司长首先分析了我国产品伤害监测工作现在所处的工作阶段,说明了本次研讨的主要目的。随后,慢病中心伤害防控与心理健康室段蕾蕾主任介绍了我国产品伤害监测工作开展情况,国家质检总局缺陷产品管理中心王卫玲高级工程师介绍了质检部门产品伤害监测信息应用情况。参会的慢病中心和质检总局相关工作人员围绕我国产品伤害监测工作的现状、需求、问题与挑战进行了交流讨论,并推出了多项发展建议。 

最后,王赟松副司长强调:我国产品伤害监测工作经历多年发展已经初步实现了产品伤害监测数据的采集和分析利用。下一步工作重点是进一步完善质检和卫生两部门合作机制;进一步加强分析利用,提出决策建议;进一步做大做强,争取解决更多实际问题。李新华党委书记总结强调,产品伤害监测工作具有十分重要的现实意义,疾控中心将积极、认真落实产品伤害监测工作中疾控部门的工作职责和任务分工,进一步促进完善卫生和质检部门长效合作机制、进一步加强数据质量控制和分析利用,完善和扩充监测点,注重将现有工作与《“健康中国2030”规划纲要》相结合,促进工作的可持续发展。 

本次研讨会的召开,卫生和质检两部门围绕我国产品伤害监测工作的发展进行了充分交流和讨论,共同对下一步工作发展献计献策,进一步明确了现阶段我国产品伤害监测工作的发展方向。 

慢病中心伤害防控与心理健康室 耳玉亮 

二〇一八年三月二十九日