top

慢病中心开展学术道德与科研诚信宣传教育活动

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2016-06-23

为认真落实国家卫生计生委巡视反馈意见的整改工作,加强对良好学术道德和规范的培养和延续,发扬十多年来积淀形成的勤奋、严谨、求实、创新的优良学风,慢病中心将每年6月定为学术道德月,加大对科研诚信道德的宣传教育。

今年的学术道德宣传紧紧围绕习近平主席关于科技兴国、科技创新的重要讲话和对讲话的解读、中国疾控中心和慢病中心有关科研管理的制度和规定的再学习,以及通过真实的学术造假、学术腐败案例进行警示教育来开展。同时,中心科教室和党群办制作了宣传栏展板,并借助网络平台及时推送学习材料。中心也将在6月下旬继续开展学术交流活动。

通过宣传教育,使中心职工特别是专业技术人员,深刻认识到:无论如何,学术造假都是不能被原谅的。学术研究允许失败,但绝不能造假,这是一个研究者的底线。正如顾秉林院士曾说过的,“科学道德是人类一般道德规范在科研过程中的具体表现,它是科研工作者首先要加强的道德素养、首先要提高的道德意识和首先要遵守的道德准则。只有在一个科学道德得到遵守的环境里,科学家才会彼此相信研究结果的真实可靠,才会提高科研事业的效率;也只有一个科学道德得到遵守的环境里,社会公众才会相信科学研究结果的准确、客观,才会认可和支持科研事业的发展。”

慢病中心党群办 崔娟

二〇一六年六月二十日