top

加强能力建设,完善质控体系——慢病中心举办市级死因监测技术培训班

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2016-05-25

  为提高全国死因监测工作质量,充分发挥市级疾控中心的作用,201659 -18日,中国疾控中心慢病中心分别在昆明市和武汉市举办了两期死因监测技术培训班,来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆建设兵团的400余名省、市/区级疾控中心代表参加了本次培训。在开幕式上,慢病中心周脉耕副主任介绍了举办市级死因监测技术培训班的背景,并强调了市级疾控机构在未来生命登记和死因监测工作中的重要作用。云南省疾控中心及湖北省卫计委相关领导分别出席培训班开幕式。

  培训班上,周脉耕副主任首先对2015年死因监测报告结果做质量反馈,国家卫生计生委统计信息中心蔡玥也对2015年部委间数据校核结果、人口死亡登记数据与全员人口数据比对结果进行反馈。两份报告均指出了当前部分省份死亡报告中存在的主要问题,并提出了相应的改进意见。本次培训班内容丰富,慢病中心生命登记与死因监测室王黎君主任详细介绍了全国人口死亡信息登记报告流程和质量控制方案;殷鹏副研究员介绍了2015年全国漏报调查的初步结果和调查质量反馈;来自协和医院的董景五教授做了根本死因判定和死因编码的培训;另外,来自北京、上海和大连疾控中心的多名专家分别讲解了省、市、区县各级疾控中心,以及医疗机构、乡镇卫生院及村卫生室死亡报告与管理的重点工作内容和注意事项;来自陕西省安康市和四川省广安市的代表则从地市级疾控中心的角度分享了当地的工作经验。

  本次培训通过专家讲解、共同讨论和现场答疑等方式,强化了死因监测工作人员对数据质量的重视程度,为发挥市级疾控中心在死因监测工作中的作用,保证2016年工作顺利开展打下了良好的基础。

  慢病中心死因监测室 齐金蕾

  二〇一六年五月二十三日