top

慢病中心举办“互联网+慢病防控”主题沙龙暨学术交流会

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2016-05-23
  2016512日下午,“互联网+慢病防控”主题沙龙慢病中心学术交流会在中国疾控中心南城办公区举行。慢病中心各科室职工、中国疾控中心其他部门的同事、慢病防控相关领域机构和企业代表,共计60余人参加本次沙龙,慢病中心主任王临虹,书记李志新,副主任周脉耕,副主任马吉祥出席沙龙并参与交流。沙龙由慢病中心综合办公室主任蒋炜主持。

  本期沙龙的主题是“大数据在健康管理中的应用”,邀请到了英特尔的乔希·勒米厄(Josh Lemieux)先生做了题为“大数据创新,翩然推开健康之门”的主题演讲。乔希先生现任英特尔医疗生命科学部门大众健康方向的总经理,在数字医疗健康领域有长达20年的从业经验,拥有非常丰富的职业经验,在美国健康管理业界也颇有造诣,他在报告中就当今世界以及中国慢病与大数据领域所遇到的困难进行了分析,也结合英特尔公司针对健康管理与互联网发展的战略思路分享了实际案例。对于未来,他提出三点愿景:首先是利用基因组学大数据分析技术快速地对个体健康状况进行精准评估并实现有针对性的个性化诊疗方案;第二是通过分布式系统的部署使得个体能够在在不同状况和不同环境下都能够得到系统并且个性化的医疗保健服务;第三通过大数据技术使得个体能够随时了解自身的健康状况并且做出自我干预。

  乔希先生演讲结束后,大家就大数据在医疗卫生领域的应用表现了极大的兴趣与认同,与乔希先生及其团队进行了热烈的互动,大家期盼通过彼此的合作共同促使互联网大数据与慢病防控更好的结合,使人们的健康水平有更好的提高。

  “互联网+慢病防控”主题沙龙是中国疾控中心慢病中心发起和组织的行业学术研讨会。借力互联网,剑指慢性病,以实践和创新为宗旨,集聚政、产、学、研、用、媒等各方资源,汇聚业界专家,从理论、政策、方法、案例角度出发,分享慢性病防控与信息化的热点和解决方案。自去年起,成功举办了3期,分别针对大数据技术、可穿戴设备、健康管理与大数据应用等话题,与慢病防控领域的专家、行业人士进行了专题研讨和交流,反响良好。

  慢病中心综合办 李照寅

  二〇一六年五月十六日