top

首届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛启动仪式在北京隆重举行

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2016-04-13

  201647日上午,由中国疾控中心慢病中心主办的首届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛启动仪式在北京举行。国家卫生计生委疾控局慢病处处长吴良友,中国疾病预防控制中心党委书记梁东明,中国疾控中心慢病中心主任王临虹,得实集团董事长张可治等领导和嘉宾出席了启动仪式。启动仪式由慢病中心书记李志新主持,来自31个省(自治区、直辖市)疾控中心的代表约160人参加启动仪式。 

  2015年,中国疾控中心慢病中心在全国21个省(自治区、直辖市)的22个慢性病综合防控示范区,开展了以健走为主要方式的中国职业人群“健走激励”干预研究项目。来自全国各地的2,700多人参加了活动,取得了良好的健康改善效果。2016年,在总结项目成功经验的基础上,中国疾控中心慢病中心发起举办首届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛,目的是全面推广中国职业人群“健走激励”干预技术,为探索构建适合中国职业人群的长效慢性病防控机制,开创中国职业人群慢性病防控工作新局面,做出进一步的积极实践。 

  今年的大赛共有215个国家级慢性病综合防控示范区和部分省级示范区参与,全国总参赛人数将超过3万人。自616日起,参赛人员佩戴专用计步器,将健走数据上传至活动网络主页,通过累计积分,在全国各示范区之间、各省之间、省内各示范区之间、示范区各小分队之间,开展四个维度、为期100天的团队健走竞赛。在健走竞赛的同时,各示范区将配合开展丰富多彩的线上、线下参与式活动,对大赛奖项展开激烈的角逐。本次大赛设置了“主办城市奖”、“金、银、铜”等14个奖项,总奖励价值达到600万元人民币。接下来,大赛组委会将利用互联网开展在线远程技术培训,并紧锣密鼓地筹备大赛相关的各项活动。