top

《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》修订会在成都召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2016-01-04
  20151221-22日国家卫生计生委疾控局在四川省成都市组织召开《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》修订会。管理办法修订组专家、国家卫生计生委疾控局常继乐监察专员、慢病处吴良有处长、中国疾控中心慢病中心王临虹主任、周脉耕副主任、四川省疾控中心以及成都市青羊区、武侯区卫生计生委和疾控中心领导及相关专业人员参加了修订会。

  国家慢性病综合防控示范区建设工作自2010年启动以来得到地方政府和社会各界的重视和响应。截止20156月底,在《国家慢性病综合防控示范区管理办法(2010版)》的指导下,全国30个省(自治区、直辖市)和新疆建设兵团已建成265个国家慢性病综合防控示范区。政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与的慢性病综合防控工作机制与平台在各示范区初步形成,各地慢性病防控工作经验不断涌现。

  为了进一步深化医药卫生体制改革,适应慢性病防控工作的新形势和新要求,体现推进建设健康中国的新目标, 2014年初,国家卫计委疾控局组织修订2010版管理办法。经过前期的政策梳理、调研咨询、专家研讨、论证修订形成了《国家慢性病综合防控示范区管理办法(征求意见稿)》(以下简称“新修订管理办法”。

  为了解新修订管理办法在基层试用的可行性和适用性、数据和相关资料的可获得性,国家卫生计生委疾控局于201511-12月在成都市青羊区和武侯区对新修订管理办法进行预评估。两个区的慢性病综合防控示范区领导小组组织成员单位学习解读新修订管理办法各条款,并进行任务分解。通过自评自审、讨论汇总形成自评估报告。

  本次修订会议,专家组在了解青羊区和武侯区自评估报告基础上,深入现场实地调研,并与省、区人员座谈交流,进一步形成共识。通过两天紧张而有序的现场调研、专家研讨,专家组再次修订完善了《管理办法》。本次修订突出突出全面、综合防控的理念,强调政府职责,完善了评估方式和复审制度。大家一致认为本次修订完善的《管理办法》目标明确、任务清晰、可操作性强,并有一定的前瞻性,对慢性病综合防控示范区建设具有一定的指导性意义。

  慢病中心综合防控与评价室