top

慢病中心援助西藏自治区开展慢阻肺监测工作纪实

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2015-11-12

    20159月,中国慢性阻塞性肺疾病监测工作在全国31个省、125个县区启动,此次监测是国家首次开展的慢阻肺监测工作,并采用肺功能检测技术和电子信息化数据采集手段,在全国疾控系统也尚属先例,给慢病监测工作提出更高的要求。在方案设计之初,慢病中心领导就考虑到西藏自治区疾控中心承担此次监测工作可能会存在的困难;监测工作启动之后,西藏自治区疾控中心也来函反映承担慢阻肺监测工作所面临的实际问题。针对这一情况,慢病中心领导讨论后认为有必要在后期工作中向西藏自治区提供更加全面的技术支持和帮助;随后,慢病中心特别安排并组织专家承担了西藏自治区慢阻肺监测的省级培训工作、部分现场调查工作以及后期肺功能测试质量控制等工作,有效保证了该项工作顺利在西藏开展。

    西藏自治区入选的两个监测点分别是林芝县和那曲县,均属于高海拔地区,其中林芝地区平均海拔3000米,那曲地区则高达4500米,是全国海拔最高的县区。考虑到当地特殊的自然条件、慢病工作人员能力以及面临的实际问题,慢病中心领导提出要针对具体问题形成系统、全面的援助西藏自治区工作方案,并组织相关专业人员进行讨论,形成 “成立援助专家工作组、直接进行技术对接、人员培训-质量控制-现场工作全方位指导”的技术支持与援助工作方案。方案形成之后,慢病中心向西藏自治区疾控中心下发了关于援助西藏自治区开展慢阻肺监测工作的回复函,说明慢病中心将在人员培训、现场调查、肺功能评级等方面给予西藏自治区疾控中心全方位的技术支持和帮助;同时,慢病中心迅速成立了由慢病中心、北京朝阳医院、广州呼吸病研究所、四川大学华西医学院、北京大学人民医院等单位组成的8人技术专家组。

    4月初,慢病中心王临虹主任亲自带领一支由慢病中心、北京朝阳医院和肺功能仪厂家7名专家组成的技术组,来到西藏自治区林芝县开展省级培训工作。技术组针对当地实际情况,精心准备培训课程,详细讲解内容方法,现场组织模拟演练,充分给予点评反馈,培训收效显著。6月中旬,西藏两个监测点先后启动现场调查,慢病中心分别组织两支技术工作组前往现场,其中呼吸室方利文主任带队前往林芝县,以全方位指导现场工作、协助完成部分调查为工作重点;王宝华副主任带队前往那曲县,以现场指导并解决技术问题为工作重点。技术工作组成员克服气短、头痛、呕吐等高原反应,坚持完成整个现场技术指导工作,解决现场工作中出现的各类问题。现场工作开始后,肺功能测试评级专家组对肺功能测试进行评级,实时反馈评级结果,详细描述肺功能质量不合格的原因,保证现场工作质量。

    截止到10月底,在国家慢病中心的援助下,西藏自治区慢阻肺监测工作进展顺利,两个监测点目前已完成询问调查和身体测量1034人,完成肺功能测试845人,肺功能测试的合格率达到80%以上,其中林芝县已完成全部现场调查工作,那曲县也即将完成。在此次援助西藏开展慢阻肺监测的工作中,慢病中心与多家技术支持单位的专家们共同努力,克服高原、缺氧、寒冷等不利自然条件,坚持前往工作一线与西藏地区疾控人员一同工作,不仅全面提高当地慢病防控人员监测工作能力,为当地藏族群众带去慢性病防控的知识和理念,也深刻体会西藏地区开展慢病防控工作的困难以及当地居民面临的严重健康问题。此次跨学科、跨领域合作对边疆地区技术援助的实践,体现了国家对藏族地区和人民慢病防控工作的关心与重视,也体现了国家疾控中心完成全国慢阻肺监测的态度和决心。通过此次援助工作,慢病中心及时向西藏提供强有力的技术支持,为推动西藏高质量完成慢阻肺监测工作、获取我国高原人群肺功能基本数据、进一步开展西藏地区居民慢病防控工作打下了坚实的基础。

慢病中心呼吸病防控室 包鹤龄

二〇一五年十月三十日