top

中国疾控中心慢病中心多项研究成果被The Lancet-CAMS卫生高峰论坛接收并获奖

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2015-11-04

    柳叶刀-中国医学科学院(Lancet-CAMS)卫生高峰论坛于2015年10月30-31日在北京隆重召开,中国疾控中心慢病中心近期完成的多项研究论文被该论坛接收并受邀做大会报告。以死因监测室殷鹏为主要作者的研究团队以大规模人群队列为基础,通过15年的队列追踪发现PM2.5的暴露能显著增加中国男性心脑血管疾病的死亡风险。以监测室张梅和李镒冲为主要作者的研究团队利用全国代表性调查数据,通过多水平模型分析了我国人群吸烟率、二手烟暴露、工作地点禁烟情况及烟草广告在不同省份的分布,研究发现我国存在普遍的地域差异,建议制定烟草相关卫生政策时应考虑这样的差异。以死因监测室刘世炜和心血管室蔡小宁为主要作者的研究团队利用2010年中国慢病监测和省部联合山东减盐项目的基线资料,使用归因疾病负担研究方法,分析发现减少食物中的钠摄入能大大降低我国心脑血管疾病的死亡。

    殷鹏和李镒冲在大会的慢病单元和公共卫生单元分别作了题为Ambient fine particulate matter exposure and cardiovascular disease mortality in China: a cohort study 和Geographical variation and correlates of tobacco smoking, second-hand smoke exposure, workplace tobacco prohibition, pro- and counter-tobacco advertising across mainland China: multilevel evidence from 98,058 participants的大会主题报告,获得了专家的高度认可和同行的普遍关注。

    其中殷鹏副研究员所做的主题报告获得了组委会颁发的最佳年轻研究者奖(Young Investigator Award)。

慢病中心 死因室