top

中国疾病负担研究结果解读研讨会暨中国疾病负担研究合作中心成立大会在北京召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2015-11-03

20151029日由中国疾病预防控制中心(下称“中国CDC”)主办的“中国疾病负担研究结果解读研讨会暨中国疾病负担研究合作中心成立大会”在北京举行。中国疾控中心王宇主任、梁晓峰副主任,《柳叶刀》柳叶刀杂志主编Richard Horton博士,美国华盛顿大学健康测量与评价研究中心(下称“IHME”)主任Chris Murray教授等国内外专家和学者出席会议。中国CDC王宇主任和IHME主任Chris Murray教授签署中国疾病负担研究合作中心谅解备忘录,并为合作中心揭牌。 

会议中,王宇主任祝贺中国CDC疾病负担研究团队和IHME在国际著名医学杂志《柳叶刀》上发表重要研究成果——“中国19902013年分省死因别死亡率研究”,并评价研究发现对中国未来的公共卫生的重点发展方向有重要借鉴意义。 

梁晓峰副主任对该研究采用的主要方法,结果和发现做了详细的报告,指出全国各省期望寿命在19902013年间均所有增长,认为这与中国经济增长,广泛的免疫接种、住院分娩率的大幅提高有着紧密的联系。但是,各省之间期望寿命仍然存在着巨大的差距,且各省之间死亡模式也不尽相同。从全国范围看,根据期望寿命和死亡模式可分为五类区域,不同区域应制定因地制宜的公共卫生策略。 

《柳叶刀》柳叶刀杂志主编Richard Horton博士就疾病负担研究对国际社会未来15年卫生发展的影响发表了独到的见解,认为基于可靠数据产生的研究发现会为各国未来的卫生政策指引方向。IHME主任Chris Murray教授则对全球疾病负担研究的历史、现状和未来发展方向进行了介绍。此外,世界卫生组织驻华代表Bernhard Schwartlander博士和美国疾控中心驻华主任Ronald Moolenaar博士发表了主题演讲。 

最后,中国协和医科大学杨功焕教授主持专题讨论,就分省疾病负担研究对区域卫生发展的影响、对专病研究的启示,以及卫生筹资等方面进行了深入讨论。柳叶刀杂志高级执行编辑Bill Summerskill博士、盖茨基金会中国项目副主任Alex Ng博士、上海市疾控中心吴凡主任、上海交通大学Michael Phillips教授和陕西省疾控中心刘峰副主任参与专题讨论。 

大会分别由梁晓峰副主任、慢病中心王临虹主任和周脉耕副主任主持。 

中国CDCIHME2011年建立合作关系,双方在人员交流、技术培训、信息收集、疾病负担测量方面深入合作,取得了卓有成效的进展,共同完成了对中国1990-2013年中国分省疾病负担的估计,这些研究成果对阐明我国人群的健康状况和影响因素,采取适宜的干预措施、合理分配卫生资源具有重要的参考价值。新成立的中国疾病负担研究合作中心致力于搭建中国疾病负担研究合作平台,逐步建立并完善中国疾病负担研究数据共享平台,并定期更新中国省级疾病负担研究结果。同时,该中心还会与专病部门和科研机构合作开展专病和特定危险因素的疾病负担研究,以及部分省份分区域或分地市的疾病负担研究。中国疾病负担研究合作中心由梁晓峰主任医师和Chris Murray教授共同担任主任。