top

慢病中心组织召开运动锻炼对老年人平衡功能影响研究项目启动培训会

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2015-10-30

  跌倒是65岁及以上老年人第一位因伤害致死原因,是威胁老年人健康的重要健康问题,造成巨大的疾病负担。为探索运动锻炼对预防老年人跌倒的效果和相关工作模式,慢病中心在河北省石家庄市开展了运动锻炼对老年人平衡功能影响研究项目。2015929日,慢病中心在河北省石家庄市召开了项目启动培训会。中国疾控中心慢病中心伤害预防室主任段蕾蕾、河北省石家庄市疾控中心主任赵川、河北省石家庄市中医院书记吴海明参加,运动健身领域专家,中国疾控中心慢病中心伤害预防室、河北省疾控中心慢病所、石家庄市疾控中心、石家庄市中医院、项目社区的相关工作负责人和主要执行人共约70人参加会议。 

  会议上,段蕾蕾主任对河北省老年跌倒预防控制工作开展情况给予了肯定,强调了平衡功能改善在预防老年跌倒中的重要地位,介绍了本项目拟通过运动锻炼提升老年人平衡功能,预防老年跌倒的工作背景和总体工作思路。赵川主任在发言中强调了石家庄市疾控部门高度重视老年跌倒预防工作,并对疾控部门的工作人员提出了相应的工作要求。石家庄市中医院吴海明书记高度认可项目的设计思路和理念,作为项目承担医院,将按照工作方案要求完成各项项目工作。随后,慢病中心伤害预防室的同志对项目工作方案、基线调查评估方案和调查评估的技术方法进行了培训,相关工作人员在现场进行了实地操作。 

  本次会议召开,国家、省、市各级项目工作合作单位参加,项目主要执行人充分了解了项目意义和总体思路,熟悉了工作方案,实地练习了基线调查的各种评估技能,为顺利实施项目工作打下了坚实基础。 

 

 

  慢病中心伤害预防室 耳玉亮