您当前的位置:首页中心动态

说老实话、办老实事、做老实人——慢病中心开展第三次“三严三实”专题学习研讨

发布时间:2015/10/15

  109日,慢病中心党总支开展第三次“三严三实”专题学习研讨活动,研讨主题紧紧围绕“说老实话、办老实事、做老实人,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的形象”进行。中心党总支书记、副主任李志新同志,第一、三党支部书记王丽敏、董建群同志,以及党员干部30余人参加。 

  作为重点发言人,董建群、王洪燕同志通过深入学习、充分准备,结合自身工作分享了自己对专题三的理解和体会。 

  近年来,一些党员干部包括领导干部身上存在着“八种病”,即理想信念上的“软骨病”、对待群众上的“冷漠病”、履职用权上的“擅权病”、选人用人上的“关系病”、工作作风上的“漂浮病”、廉洁自律上的“腐化病”、干事创业上的“庸懒病”、“四风”问题上的“易发病”。这“八种病”在我们的周围也或多或少的存在。主要表现在:有的信仰缺失、精神迷失,占着位子、混着日子,做一天和尚撞一天钟;有的不知群众冷暖、不顾群众死活,甚至与民争利;有的有一点权力就不守纪律、不讲规矩,公权私用、以权谋私;有的对工作部署安排看似轰轰烈烈,认认真真,实际总是浮在上面,思想沉不下去,身子扑不进去,工作落不下去;有的不敢担当,对下属也没有更好的技术指导,甚至推诿扯皮,错失发展良机;有的在其位不谋其政;有的到了关键岗位、重要岗位心态失衡、思想滑坡,经不住诱惑;有的为官不为、不敢担当,怕这怕那,遇到矛盾躲着走,碰到困难不前行,工作差距和别人越拉越大等等。这些问题的存在和任其发展,会导致理想信念总开关“失灵”、公共权力“失控”、干群之间“失联”、干事创业“失力”、政治生态“失衡”、经济发展“失速”、领导干部“失廉”,其危害难以估量。 

  “三严三实”和“忠诚、干净、担当”都是对党员干部修身做人、为官用权、干事创业的要求,把“三严三实”和“忠诚、干净、担当”作为座右铭,作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,真正内化于心、外化于行,就能使清风正气积聚起来,使党员干部的精气神昂扬起来,就能以硬的作风推动党的事业不断发展。 

  在大家热烈讨论和交流后,李志新书记作总结发言,他强调,怕担责任,如何欺瞒上级是下级干部的经常表现,这种表现与工作目标的制定不合理、脱离现实有关。这就提醒我们在制定工作任务和目标的时候,要结合基层实际,认真思考,客观的提出可行的指标方案,同时要考虑配套的措施予以保障,而不是好高骛远,无形中助长歪风邪气。同时,作为上级指令的执行者,我们也要加强学习,提高对指令和目标的认识。理解不准确,就容易出问题,容易出现应付敷衍的情况。所以一定要加强对上的沟通,准确理解上级意图和目标,将工作落到实处,切实做好每一项工作。“说老实话、办老实事、做老实人”,绝不是做愚钝的人,而是在谋事创业过程中,如何扭转弄虚作假的不良风气。做这样的老实人也许会受到指责,也许会背黑锅,但必须有勇气面对,这样才能是敢于担当的人。 

 

  慢病中心党群办 崔娟 

附件: