top

中国儿童暴力调查研讨会在京召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2015-10-15

  2015922日,中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心和联合国儿基会驻华办联合在北京组织召开中国儿童暴力调查研讨会。国务院妇儿工委办公室、国家统计局、教育部、民政部、全国妇联、卫计委统计信息中心、中国人口与发展研究中心、北京大学、中国农业大学、美国疾控中心以及中国疾控中心慢病中心的领导、专家参加了会议。 

  首先慢病中心王临虹主任表示,慢病中心承担伤害预防工作,暴力干预属于伤害干预范畴,本次中国儿童暴力调查工作是慢病中心的责任,同时也具有很大挑战,感谢联合国儿基会、美国疾控中心以及国内各部门的支持,并希望在技术及今后的实施过程中有更好的合作。联合国儿基会儿童保护处处长Ron Pouwels指出该调查将有助于确定中国儿童暴力的规模和性质,确定儿童暴力后果、保护因素和危险因素,了解对遭受暴力儿童的服务水平及利用情况,为儿童暴力防控策略的制定提供依据并促进政策制定者对暴力的了解。 

  会上美国疾控中心专家对儿童暴力调查全球经验、主要发现与影响因素、由研究所产生的契机、美国疾控中心如何参与调查以及不同部门的作用和贡献进行了介绍。慢病中心介绍了中国儿童暴力流行情况、中国儿童暴力防控现状以及中国儿童暴力调查预调查的初步计划。与会专家就中国儿童暴力调查预调查的资源及经验、潜在风险及应对、试点及样本选择等方面展开了积极的讨论。来自各部门/机构的参会专家表示中国儿童暴力调查工作具有填补空白的重要性,并愿意贡献资源参与今后的工作。本次会议对于中国儿童暴力调查工作的开展具有重要指导意义,并初步形成中国儿童暴力调查多部门专家组。 

 

  慢病中心伤害室 高欣