top

2015年省部减盐项目经验交流会在山东召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2015-10-13

  为加强国内外减盐与高血压防控业务交流,分享省部减盐防控高血压项目工作经验,促进全国盐防控高血压工作的开展,2015920-22日,2015年省部减盐项目经验交流会在山东省高密市召开。中国工程院院士、全国人大常委、科教文卫副主任委员王陇德院士,国家卫生计生委疾控局常继乐监察专员,中国疾控中心梁晓峰副主任出席会议,中国疾控中心、世界卫生组织、世界高血压联盟、美国疾控中心以及全国20个省疾控中心领导和专家参加会议。 

  开幕式由中国疾控中心慢病中心王临虹主任主持,中国疾控中心梁晓峰副主任在讲话中指出,减盐是世界卫生组织推荐的符合成本效益的慢性病干预措施,山东减盐项目是我国首次以政府为主导大规模、大范围地推行减盐措施,希望山东减盐项目总结的经验能够推而广之、由点到面,最终逐步实现全国普及。 

  常继乐监察专员在讲话中指出,山东减盐项目已取得了显著成效,减盐防控高血压需要各级地方政府和卫生行政部门的高度重视,多部门联动,全社会积极参与,才能切实落实各项减盐措施。要把减盐防控高血压项目作为慢性病预防的有力抓手,依托国家慢性病综合防控示范区建设,促进向全国推广山东减盐先进经验。要在全民健康生活方式行动中推进减盐专项行动,借助每年“全国高血压日”契机,积极宣传减盐防控高血压。 

  王陇德院士在讲话中指出,慢病防控是一项长期而艰巨的任务,而“减盐”是慢病防控中的大题目,是整个慢性病危险因素防控中的重要一环。山东减盐项目已经做了很好的探索,希望能够全面总结山东减盐的经验,特别是能被移植到其它地区的具体做法和相关政策,对全国减盐防控高血压工作起到指导作用。山东省卫生计生委、世界卫生组织、美国疾控中心和高密市领导专家分别致辞。 

  国家卫生计生委疾控局慢病营养处吴良有处长主持大会报告,山东省疾控中心徐爱强副主任介绍了山东减盐项目工作进展,高密市、烟台市福山区分别汇报了各自的减盐干预进展和经验,中国疾控中心慢病中心马吉祥副主任介绍山东减盐项目中期效果及启示,世界卫生组织Temo Waqanivalu博士介绍WHO膳食与身体活动干预计划与进展,Kim Warrick博士介绍WHO西太区慢病防控形势与进展, 世界高血压联盟主席Norm Campbell博士介绍了国际高血压防控形势,美国疾控中心Yuling Hong博士介绍了美国心脑血管病防控现状,中国高血压联盟秘书长张新华介绍中国高血压防控现状与对策。 

  现场经验交流会后,与会人员实地调研了蓝海国际大饭店、银鹰文昌中学、醴泉街道康庄村卫生室、高密市健康教育基地,详细了解高密市在餐饮单位、学校、社区等重点场所开展减盐防控高血压项目的具体措施和做法,查阅相关工作材料,与学生、群众现场互动和交流,对高密市减盐防控高血压工作的经验和模式进行了深入了解。 

  省部减盐项目经验交流会为我国减盐防控高血压工作搭建一个交流平台,探讨和交流国内外减盐防控高血压的经验,并以山东减盐项目的经验推动我国减盐防控高血压工作,促进全社会共同行动,形成人人享有、万众参与的“低盐”健康生活方式 

 

 

 

 

  慢病中心心脑血管室 徐建伟