top

慢病中心赴陕西省进行死因监测督导和生命登记试点工作调研

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2015-09-30

为了进一步加强人口死亡信息登记管理工作,实现全国死因登记报告全覆盖。201581821日,中国疾控中心慢病中心赴陕西省开展死因监测工作督导和建立安康市生命登记试点工作调研,调研督导组由慢病中心副主任周脉耕,综合办公室蒋炜,死因监测室刘江美、由金玲组成,调研督导工作由陕西省疾控中心、安康市市委、安康市卫生局、安康市疾控中心和临潼区疾控中心等具体组织配合完成。

819日至820日,调研督导组首先听取了安康市卫生局对安康市慢病管理和防控,公共卫生服务、医疗救治体系的重点工作情况的汇报,重点了解了安康市卫生系统信息化建设的现况,已有数据的分析利用情况以及现有的信息化需求。调研督导组走访了安康市中心医院、汉滨区新城社区卫生服务中心和汉阴县人民医院、汉阴县妇幼保健院、蒲溪镇中心卫生院,了解安康市城区和乡镇的死因登记管理和慢病防治工作以及基层信息化建设情况。调研督导组首先对安康市政府,安康市卫生局的慢病管理,死因监测和信息化建设工作给予了充分的肯定,并对调研发现的问题提出了下一步工作建议,需要进一步梳理影响死因报告质量的环节;建立卫生、公安和民政多部门之间的协作机制;加紧建设信息化,利用信息化手段保证死亡报告的质量减少漏报;加强数据分析和利用,产出统计报告,依据数据结果指导政策制定,初步建立生命统计系统。安康市委和安康市卫生局对调研组提出的意见给予了充分的认可,将会进一步协调多部门之间的合作,争取在明年年底初步建立安康市生命登记系统。

821日,慢病中心对陕西省西安市临潼区进行死因监测督导,了解临潼区死因报告工作流程,死因漏报调查工作进展情况,督导组对检查结果进行了反馈,建议基层医疗机构死亡报告工作人员应进一步减少门诊和急诊死亡病例的报告,加强基层信息化建设,加强与公安和民政之间的多部门的数据交换与共享,减少死亡漏报。陕西省疾控中心领导对国家督导组的指导表示了衷心的感谢,并保证将会进一步提高陕西死亡报告的工作质量。

慢病中心死因室 刘江美