top

中国居民慢阻肺监测肺功能检测质量控制培训暨阶段交流会在威海举办

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2015-09-29

中国居民慢性阻塞性肺疾病(以下简称慢阻肺)监测工作于20149月启动,覆盖全国31个省(自治区、直辖市)的125个监测县(区),该工作由国家卫生计生委疾控局负责总体领导与组织管理,中国疾控中心慢病中心负责技术支持。截至20158月底,全国已有28个省(自治区、直辖市)的100个监测点启动了现场调查工作。慢阻肺检测工作中,肺功能检测既是重点内容,也是技术难点。为了提高肺功能检测工作质量,促进工作经验的交流和分享,确保各省顺利开展现场调查工作,中国疾控中心慢病中心于2015830-31日在山东省威海市举办了中国居民慢阻肺监测肺功能检测质量控制培训暨阶段交流会。来自全国30个省(自治区、直辖市)疾控中心和技术支持与合作医院的省级质控专家、中国疾控中心慢病中心专业人员、慢阻肺监测国家级专家近70人参加了培训和交流会。

中国疾控中心慢病中心主任王临虹教授出席了会议开幕式并致辞。王主任强调了慢阻肺监测工作的重要意义,强调了掌握肺功能检测相关技术,严格执行各项技术标准,加强检测操作和数据审核各环节质量控制等的重要性,并肯定了各省卫生计生行政部门、各级疾控中心与合作医院,在前期工作过程中克服重重困难所付出的努力和取得的成绩。

慢病中心呼吸病防控室主任方利文研究员在会上做了肺功能检测与质控工作进展报告,详细介绍了全国及各省的工作启动与进展、国家级现场督导与技术指导、肺功能检测质量评级等工作情况,并细致分析了肺功能检测质控中存在的问题及其种类、国家级抽查评级结果以及胸部X线检查进展情况等。广州呼吸疾病研究所高怡副教授就肺功能检查与审核的标准、技术要点、常见问题以及肺功能障碍结果解读等内容进行了讲解。会议还邀请省级疾控中心和合作医院相关专家就肺功能检测审核与质控工作的经验进行了交流。两位专家不仅与大家分享了在人员培训、现场演示、耗材与物资的储备与使用、检测设备消毒、应急预案与措施、现场肺功能检测操作、结果审核与评级等方面遇到的问题和解决方法与经验,还就如何做好社区动员、保持工作队伍稳定、各监测点相互协作等关键问题与大家进行了探讨。

最后,王临虹主任做了培训与会议总结,王主任再次强调要在监测工作各环节重视质量控制,重申肺功能检测是质控的关键点,并要求各省加快工作进度,在确保慢阻肺监测质量特别是肺功能检测质量的前提下,力争于201510月底完成全部现场调查任务。

本次会议及时总结了慢阻肺监测肺功能检测工作中出现的主要问题、取得的成功经验,再次强调了肺功能操作技术要点与检测结果审核标准,并就审核中容易出现评级分歧的情况进行了广泛的讨论,统一了标准和要求。本次培训和交流会对各省慢阻肺监测工作具有非常重要的指导意义,将有效推动全国慢阻肺监测肺功能检测工作质量的全面提高。

慢病中心呼吸病室冯雅靖

二〇一五年九月十一日