top

2015年慢性病综合监测工作研讨会暨疾控中心慢病工作交流会在山东省威海市召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2015-09-29

为加强各省慢性病防控示范区工作交流、全面推进慢性病综合监测工作,同时进一步探讨信息化在慢性病防控工作中的作用,中国疾控中心慢病中心于2015828-29日在山东省威海市举办了“2015年慢性病综合监测工作研讨会暨疾控中心慢病工作交流会”。国家卫生计生委疾控局慢病处处长吴良有、中国疾控中心慢病社区处副处长吴静、中国疾控中心慢病中心常务副主任王临虹、副主任马吉祥及山东省卫生计生委慢病处处长赵吉来出席了开幕式,来自全国30个省(自治区、直辖市),5个计划单列市、新疆生产建设兵团、黑龙江农垦总局疾控中心等单位的分管领导和科(所)长60余人参加了此次会议。会议得到了山东卫生计生委和省疾控中心的大力支持。

会议开幕式由王临虹主任主持,吴良有处长、吴静处长、山东省卫生计生委慢病处赵吉来处长分别致辞。吴良有处长就我国慢病防控的形势与策略、近期重点工作等方面提出看法与思路,他强调,慢病工作重点定位还是在于“防”,当前的策略重点是突出“以‘人’为中心,改变以‘病’为中心”的格局;危险因素的防控,要改变以往卫生部门单兵作战的形式,联合各部委改变慢病管理在中后段的问题。要处理好的六个关系包括:一、政府与市场的关系。二、中央与地方的关系。三、社会与个人的关系。四、各级各类医疗服务体系间的关系。五、传统工作领域与信息化的关系。六、多部门多维度监测信息网络与慢病监测工作的关系。吴处长在讲话中对疾控系统慢病工作者们辛勤努力的工作给予了充分肯定和表扬,望大家再接再厉,配合做好今年的重点工作,他指出,针对下一阶段慢病及疾控工作规划的制定,将改变现有“一病一处一规划”的方式,出台整体的“重大疾病防治规划”,指导相关工作。下半年将继续贯彻落实“癌症防治三年行动计划”,召开全国性的慢病防控专题工作会,推进重大疾病防治工作,并积极开展慢病相关纪念日的宣传工作。关于国家慢性病综合防控示范区的创建工作,将制定新的示范区评分定量指标,杜绝急功近利思想,以新的标准审查新申请创建的示范区、复审已创建的示范区,处理好示范区与卫生城市的关系。

吴静处长在开幕式上指出,今年是慢病防控工作的“评估年、规划年、监测年、考核年、鼓励年、挂牌年”。将以《中国慢性病防治工作规划》的要求对国家规划的执行情况进行评估,为制定新的十年规划提供依据。

会议延续每年慢病工作交流会的风格,提倡健康生活方式,利用半天的时间,组织参会代表参加了沿海健步走活动,得到了大家的积极响应。

本次会议的成功召开,对理清当前疾控领域慢病防控工作重点,形成合力攻坚克难起到了重要的作用,各位领导和专家的观点也为慢病综合监测及信息化发展指引了新方向。

慢病中心综合办李照寅

二〇一五年九月九日