top

2015年全国伤害干预试点工作(2013-2015年)中期总结会在宁波召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2015-08-12

  201572-32015年全国伤害干预试点工作(2013-2015年)中期总结会在浙江省宁波市召开,会议总结了2014-2015年度全国伤害干预试点项目工作进展,组织对宁波市学生溺水干预项目现场进行了考察,还邀请相关领域专家就伤害干预工作中的重点技术问题进行了业务指导。中国疾控中心慢病中心主任王临虹、浙江省疾控中心副主任俞敏宁波市疾控中心主任许国章、世界卫生组织西太区暴力与伤害预防组技术官员Jonathon Passmore先生、国内公共卫生、健康传播领域专家、中国疾控中心慢病中心相关工作人员,实施全国伤害试点干预项目省份的疾控中心和试点地区代表共约50人参加了此次会议。 

  会上,各伤害干预试点项目省/市疾控中心代表对过去一年伤害干预工作进展、过程评估情况、工作面临的问题进行了汇报,参会专家对各地实施情况进行了点评,提出了针对性建议,就项目工作中产生的经验,面临的挑战和问题进行了讨论和交流,为下一步工作的开展提出了建议。与会专家就以证据为基础的伤害预防控制良好实践、干预项目设计与评估、公共卫生与媒体应用的结合等内容进行了专题讲座和技术指导。 

  72日下午,全体参会代表到宁波市江北区现场考察了宁波市打工子弟学校学生溺水干预项目现场。参会代表在江北区灵峰学校和江北区甬江街道举办的小候鸟夏令营听取了来自凌峰学校、洪塘街道和甬江街道工作人员、开展夏令营企业代表分别介绍各自参与实施的学生溺水溺水预防工作介绍。代表们现场参观考察了学校周边为预防学生溺水工作所做的环境改善,宁波市溺水黑点地图展示,并听取了大学生志愿者为小候鸟夏令营的学生现场教授预防溺水课程。全国各地的代表就宁波学生溺水干预项目实施情况进行了交流讨论。 

  本次总结会议的召开,进一步总结了全国伤害试点项目一年以来的工作进展情况,明确了下一步伤害干预试点项目工作方向。参会人员通过专家讲座、交流讨论和现场考察等活动既学习到了最新的理论知识,又相互学习到了各自的工作经验,为下一步伤害干预试点工作的开展打下了坚实的基础。 

  慢病中心伤害防控室 纪翠蓉 

  二〇一五年 月三十一