top

2015年全国产品伤害监测工作培训班在北京举行

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2015-07-27

2015716日,中国疾控中心慢病中心在北京组织召开了2015年全国产品伤害监测工作培训班。国家质检总局缺陷产品管理中心副主任王慧萍、中国疾控中心慢病中心伤害防控室主任段蕾蕾、国家质检总局质量管理司产品质量处姚业强老师参加会议,来自上海市等20个已开展或准备开展产品伤害监工作的省/市疾控中心相关工作负责人、部分地区质检部门相关工作负责人,监测点医院医生代表共约100人参加了培训班。

培训班由慢病中心伤害防控室主任段蕾蕾主持。王慧萍副主任对过去几年卫生、质检两部门合作开展产品伤害监测试点工作的成绩予以肯定,强调了完善卫生和质检两部门合作,共同推进产品伤害监测工作不断发展的重要性。国家质检总局质量管理司产品质量处姚业强老师重点从质检部门的角度回顾了我国产品伤害监测工作开展情况,并围绕近期工作重点进行了部署。来自中国疾控中心慢病中心伤害室和国家质检总局缺陷产品管理中心的相关工作人员围绕产品伤害监测信息采集情况、数据质量控制工作、监测信息的应用情况进行汇报和信息分享。慢病中心特别邀请到美国消费品安全委员会区域产品安全官员Jake Miller先生、美国消费品安全委员会区域产品安全专家李丽平女士就美国产品伤害监测工作开展情况对参会人员进行了专题业务培训。参会人员围绕监测工作中面临的问题与挑战、如何借鉴国际先进工作经验、如何进一步加强数据利用等内容进行了积极的讨论。

慢病中心组织召开本次培训,在充分总结前一阶段产品伤害监测工作的基础上,学习了国际先进的产品伤害监测工作经验,卫生、质检两部门工作人员在一起共同进行培训、学习和交流,达到了培训预期目标,进一步促进了卫生、质检两部门的沟通和协作,为共同更好完成下一阶段产品伤害监测工作打下了坚实的基础。

慢病中心伤害室耳玉亮

二〇一五年七月二十日