top

全国预防和控制儿童伤害工作推进会在江苏省南通市召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2015-07-22

为贯彻落实《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》预防和控制儿童伤害的目标任务,总结和推广预防和控制儿童伤害项目工作经验,推动全国预防和控制儿童伤害工作广泛开展,国务院妇儿工委办公室于2015610-11日在江苏省南通市举办了全国预防和控制儿童伤害工作推进会。国务院妇儿工委办相关工作负责人,全国各省(区、市)妇儿工委办、新疆生产建设兵团妇儿工委办负责同志、省级疾控中心或妇幼保健机构负责伤害预防控制工作的专业人员共约150人参会。

国务院妇儿工委办公室常务副主任苏凤杰在会议上强调,各级妇儿工委及相关部门应充分认识做好预防和控制儿童伤害工作是实现儿童安全健康成长的重要保障,是落实2011-2020年中国儿童发展纲要的必然要求,具有极其重要的现实意义;已经开展相关工作的地区应及时总结推广预防和控制儿童伤害试点工作的成功经验;各地应提高认识,切实增强开展预防和控制儿童伤害工作的积极性和主动性,建立和完善跨部门工作机制,增强预防和控制儿童伤害工作合力,因地制宜,多措并举,大力推进预防和控制儿童伤害工作。

为进一步指导各级妇儿工委及相关部门开展儿童伤害防控工作,中国疾控中心慢病中心受国务院妇儿工委办公室委托,撰写《儿童伤害预防工作指南》,伤害防控室段蕾蕾主任等4人受邀参加本次会议,并就该《指南》和如何开展各种儿童伤害防控工作进行技术培训。会议期间,段蕾蕾主任作为伤害预防控制领域专家对部分省市已开展的儿童伤害预防控制工作和经验进行了客观点评,指出了各项目工作的亮点,从公共卫生角度提出了进一步科学开展儿童伤害预防控制的专业建议。

本次会议的召开,有力的推动了儿童伤害预防控制在全国妇儿工委系统工作的开展,有效地为各省(区、市)妇儿工委和卫生专业技术部门建立了面对面沟通和交流的平台和途径,为下一步多部门联合开展儿童伤害预防控制打下了一定工作基础,是对实现《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》预防和控制儿童伤害的目标任务的有力促进。