top

慢病中心组织召开我国产品伤害监测工作发展研讨会

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2015-04-14

为进一步推动我国产品伤害监测工作发展,201549日,中国疾控中心慢病中心在北京组织召开了我国产品伤害监测工作发展研讨会。中国疾控中心慢病中心常务副主任王临虹、国家质检总局质量管理司产品质量处处长巫小波参加会议,来自公共卫生、产品安全领域专家,国家质检总局质量管理司产品质量处、中国疾控中心慢病中心伤害防制室和国家质检总局缺陷产品管理中心的相关工作人员,及来自上海市、广东省、深圳市的产品伤害监测工作负责人共约30人参加会议。

中国疾控中心慢病中心(以下简称“慢病中心”)常务副主任王临虹、国家质检总局质量管理司产品质量处(以下简称“质量司”)处长巫小波首先分析了我国产品伤害监测工作现在所处的阶段,明确提出了工作中的不足和挑战,并说明了本次研讨的主要目的。随后,来自慢病中心、质量司和缺陷产品管理中心的相关工作人员介绍了我国伤害监测和产品伤害监测工作进展情况、质检部门产品伤害监测工作进展和部署安排、产品伤害监测数据的应用情况。亚太地区消费品安全专家李丽萍女士介绍了美国国家电子伤害监测系统概况,上海市、广东省和深圳市产品伤害监测工作负责人分别介绍了本地开展产品伤害监测工作的现状、挑战和需求。

与会的公共卫生、产品安全专家立足目前产品伤害监测工作现状,针对工作中出现的问题和挑战,围绕监测点调整、提升监测质量、加强培训和社会宣传、完善质检和卫生部分合作、加强对监测结果的利用等主题献言献策,积极讨论。通过此次培训,进一步明确了我国产品伤害监测工作的发展方向,提出了一些具体的工作计划和内容,有力促进我国产品伤害监测工作进一步发展。