top

中国分省疾病负担研究专家研讨会在北京召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2015-04-07

中国疾控中心自2011年起与全球疾病负担主要研究机构美国华盛顿大学健康测量与评价研究所(IHME)建立了战略合作关系,共同致力于中国疾病负担的估计。2013年,中国疾控中心慢病中心派专人赴美参与2013年全球疾病负担(GBD2013)研究工作,对1990-2013年中国各省的疾病负担进行估计,目前该项工作已顺利完成。为了更好的解读估计结果,并将其转化为有效的政策依据,中国疾控中心慢病中心于2015315-17日在北京举办了中国分省疾病负担研究结果专家讨论会。GBD2013全球项目负责人Christopher J.L. Murray及其团队、中国疾控中心相关领导、各相关领域专家、全国31个省、直辖市、自治区的专业人员共计60余人出席会议,对相关结果展开了深入的讨论。

首先,GBD2013中国项目负责人,中国疾控中心副主任梁晓峰研究员对GBD2013项目中国分省估计工作进行了介绍,强调中国疾控中心对分省疾病负担研究高度重视,并希望估计结果能够转化成有效的政策依据。随后,GBD2013全球项目负责人Christopher J.L. Murray教授对GBD2013的背景、历史、发展和主要的方法学进行了介绍,并且Murray教授对我国分省心血管疾病、肿瘤、呼吸系统等主要慢病的死亡率和疾病负担进行了解读。IHME的王海东博士介绍了GBD2013对我国各省期望寿命的估计方法和结果,并解释了与国家统计局估计差异的原因。慢病中心周脉耕研究员介绍了我国分省疾病负担的主要结果,并展示了分省疾病负担简报。慢病中心李镒冲副研究员对GBD2013各省危险因素归因疾病负担估计结果进行了介绍。最后,Murray教授针对目前普遍关注的空气污染对健康影响进行了专题报告。会议由慢病中心王临虹主任主持。

会议期间,各方专家展开了激烈的讨论。国家统计局人口司李睿副处长对采用我国普查数据对期望寿命研究的数据质量和方法进行了解释,并与王海东博士讨论后认为GBD关于期望寿命的估计结果整体上是可信的。金水高教授回顾了自己过去二十年参与全球疾病负担研究的经验和感受,并强调数据质量和可比性是核心,建议在目前获得的研究成果基础上,仍然需要不断提高数据质量,掌握GBD的技术,打造一支可靠的中国疾病负担研究团队。王若涛教授对GBD2013的重要技术环节提出了疑问,在得到Murray教授详细回答后,认为GBD2013可实现多维度的比较,并能够为政策制定提供参考。杨功焕教授分享了自己与疾病负担的渊源,认为疾病负担结果在作为决策依据前需要各方面专家讨论认可。此外,北京大学陈育德教授,国家癌症中心肿瘤登记办公室陈万青主任,全国妇幼卫生监测中心朱军主任,中国疾控中心流病办于石成副主任出席并参与了相关讨论。

来自各省疾控中心的相关专业技术人员对未来分省疾病负担研究工作提出了宝贵建议,普遍认为:1.中国疾控中心应组织专业人员撰写疾病负担估计的技术手册,并对各省提供统一培训;2.中国疾控中心应联合华盛顿大学IHME开发相关疾病负担估计软件和图形展示平台;3.中国疾控中心成立相关学术机构,带领各省开展省级疾病负担的估计研究工作。面对各省的意见和建议,梁晓峰副主任代表中国疾控中心疾病负担研究团队,对进一步工作提出了要求:各省仍需加大力度投入到基础数据的收集和质量控制中;中国疾控中心进一步加深国际合作,学习先进技术和经验,对各省做好技术支持服务;研究结果应得到更为广泛的推广,并在卫生决策制定中发挥作用。