top

示范区控烟项目专家研讨会在京召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2015-02-25

中国慢性病综合防控体系控烟机制及能力建设项目(简称UNION示范区控烟项目)是由国际防痨和肺部疾病联合会(简称UNION)支持,布隆伯格—彭博慈善基金会经费资助的项目。项目旨在利用我国慢性病综合防控示范区(简称示范区)平台,加强疾控系统慢性病防控队伍的控烟能力,建立和完善慢性病综合防控体系控烟机制。项目为期2年。

为积极推进项目的顺利开展,强化项目活动的科学性和可操作性,中国疾控中心慢病中心于201519日在北京召开了示范区控烟项目专家研讨会,重点就示范区控烟指标修订,控烟访谈资料分析方法等内容展开讨论。来自项目省、北医和复旦大学等大专院校、国家控烟办、慢病中心等相关专家和项目人员等15人参会。研讨会由慢病中心张勇研究员主持,综合防治室白雅敏副主任首先对UNION示范区控烟项目方案做了详细介绍;南昌市慢病科范义兵科长介绍了访谈现场工作及前期资料的整理情况,复旦大学徐望红教授作了定性访谈分析方法的专题报告。与会专家就示范区控烟指标的修订、现场访谈定性研究等内容展开了充分交流和深入讨论,对示范区新修订的5项控烟评估指标给予肯定并补充了考评细则,同时,对下一步访谈定性资料的分析方法和产出提出了具体建议。