top

国家慢性病综合防控示范区控烟能力师资培训班在京举办

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2015-02-13

中国慢性病综合防控体系控烟机制及能力建设项目是由国际防痨和肺部疾病联合会(简称UNION)支持,布隆伯格—彭博慈善基金会经费资助的项目。根据项目方案,慢病中心于2015114-15日在北京举办了示范区控烟能力师资培训班。国家卫生计生委宣传司健康促进处处长石琦、慢病中心书记李志新和副主任马吉祥、中国疾控中心控烟办副主任姜垣、北京市爱卫办主任刘泽军、UNION中国办公室主任甘泉、世界肺健基金会传播经理陈瑜等领导和专家出席了培训班。来自全国13个省(自治区、直辖市)的慢病科所长、业务骨干,以及授课师资共计65人参加了此次培训。

李志新书记在开幕式上指出,示范区工作自2010年开展以来,目前全国已经建有265个国家级示范区,提高全社会对慢性病防控的认识,促进支持环境建设,全面建立健全慢性病防控体系,是我们当前慢病防控工作的重点。同时,李志新书记也从自身戒烟感受说起,交流了个人戒烟的体会,希望通过本次控烟培训和项目推进,逐步加强示范区控烟工作。马吉祥副主任对各地慢病示范区控烟工作的进一步发展提出了要求,强化无烟机构和无烟环境创建的同时,促进简短戒烟工作的开展。甘泉主任强调了利用慢病示范区平台来推广控烟工作的重要性,这也是对慢病防治工作的促进。

此次培训班内容主要包括我国控烟工作进展、吸烟的危害及二手烟危害、MPOWER控烟策略、大众媒体传播在控烟中的作用、戒烟服务与简短戒烟干预、无烟机关和无烟单位的创建、无烟环境的监测与评估等。培训师资由国家卫生计生委、中国疾控中心控烟办和慢病中心、相关国际组织、北京市爱卫会及慢病示范区等不同领域的权威专家组成,从实证理论到实践经验,内容深入浅出。

通过两天的培训,学员们对控烟防控知识理论、策略方法和实践技巧等有了全面的掌握,提高了示范区控烟工作的综合能力,为下一步示范区逐步完善和全面开展控烟工作打下坚实基础。