top

慢病中心启动《预防与控制儿童伤害工作指南》制定工作

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2015-02-03

伤害是造成儿童残疾和死亡的全球性问题。2008年《世界预防儿童伤害报告》指出,每年全球约有9518岁以下儿童死于伤害。在我国,伤害是1-17岁儿童第一位致死原因,常见伤害类型包括溺水、道路交通伤害、跌倒/坠落、烧烫伤、中毒和窒息等。预防儿童伤害、保护儿童安全是维护儿童生存权益的重要内容之一,是各国履行《儿童权利公约》以及实现千年发展目标的基本要求。为了进一步促进儿童健康,降低儿童伤害发生和严重程度,为贯彻《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》,在联合国儿童基金会的支持下,国务院妇女儿童工作委员会办公室委托慢病中心制定《预防与控制儿童伤害工作指南》(以下简称“《工作指南》”),供开展儿童伤害预防控制的相关部门和人员使用。201412月,慢病中心正式启动此项工作,已完成相关资料搜集整理,组织召开了《指南》框架专家论证会,并已完成了对部分地区儿童伤害预防控制工作开展情况和《工作指南》制定需求的调研。

20141222日,慢病中心组织召开了《工作指南》框架专家研讨会,国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任宋文珍、儿童处处长胡道华、慢病中心常务副主任王临虹、联合国儿童基金会项目官员朱徐参加会议、来自北京儿童伤害干预项目的负责人、来自伤害预防、儿童教育等领域专家,相关工作人员共约20人参加研讨。会议围绕《工作指南》框架进行了热烈而积极的讨论,就《工作指南》的制定目的、服务读者、主要内容、制定体例等内容达成了初步共识。研讨会的召开标志《工作指南》制定工作正式开始,会议基本明确了《工作指南》制定的初步工作计划。

20151月,慢病中心伤害防制室与国务院妇儿工委办公室的相关工作人员组成工作组赴江苏省南通市、北京市开展了《工作指南》制定实地调研,调研了解了南通市、北京市开展的儿童伤害预防工作。调研组对两地不同级别的妇儿工委、卫生、教育部门相关工作人员、街道社区相关工作人员、学校教师等人员进行了小组访谈,收集了相关人员对儿童伤害预防工作的认识情况、对《工作指南》的需求,为工作指南的制定提供了重要依据和参考。

通过资料搜集整理、专家研讨和实地调研,慢病中心进一步完善了《工作指南》框架,下一步将开始撰写《工作指南》初稿。