top

WHO双年度慢病防治多部门合作机制研究项目顺利实施——慢病防治多部门合作和风险沟通研讨会在京召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2015-02-03

梳理我国慢性病综合防控示范区工作中多部门合作工作现状、及时发现并解决问题,是进一步完善慢性病防控的多部门合作机制,推动我国慢性病防治工作深入开展的重要前提。中国疾控中心慢病中心执行的“WHO双年度慢病防治多部门合作机制研究”项目在完成了对宁夏和上海项目现场调查后,于201515日在北京召开慢病防治多部门合作和风险沟通研讨会。来自上海、宁夏、广东的疾控系统和卫生行政系统的有关专家、来自澳大利亚格里菲斯大学和悉尼大学的专家、学者以及慢病中心相关工作人员参加了此次会议。

中国疾控中心慢病中心常务副主任王临虹在开幕式讲话中指出,多部门合作在慢性病防控工作中起着举足轻重的作用,但现阶段我国慢性病防控的多部门合作机制尚不完善,希望通过本次研讨会进一步探讨如何应用风险沟通理论分析慢病多部门合作的风险、收益、障碍,从而为今后慢病防控多部门合作工作的开展提供理论依据。中国疾控中心慢病中心副主任马吉祥从慢病全程管理、政策与环境、综合监测框架指标等方面,阐释了慢病综合防控多部门职责与协作机制建立的重要性。随后,澳大利亚格里菲斯大学侯晓辉博士对风险沟通的原理、策略进行了系统的讲述,并结合实际案例进行了生动的分析;上海健康促进委员会专家顾学琪传授了定性研究访谈法中的访谈技巧与经验;广东省公共卫生研究院副院长何群和顾学琪教授分享了示范区多部门合作现场调研的收获。会议的最后一个环节是由上海市疾控中心李新建主任医师带领大家对上海、宁夏两地慢病防控多部门合作中存在的问题、解决问题的策略和措施以及如何评价工作效果等方面进行讨论,与会者结合实际工作情况纷纷发表了自己的见解并提出了宝贵意见。与会者普遍认为通过此次培训和研讨,对于慢性病防治多部门合作的重要性有了更加深刻的认识,对于风险沟通理论有了更加清晰的了解。今后在开展慢病防治工作时,将有针对性的采用风险沟通理论,使多部门合作更加畅通和有效,保障示范区慢病防治工作的长效发展。同时,与会专家的研讨和建议,也使得大家及各项目省工作人员对“WHO双年度慢病防治多部门合作机制研究”项目今后的工作思路和项目活动安排有了更加统一明确的认识,为后续项目工作的开展夯实了基础。