top

省部联合减盐防控高血压项目经验交流会在济南召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2014-11-26

为加强国内外减盐技术交流,分享省部减盐防控高血压项目工作经验,促进全国减盐防控高血压工作的开展,由中国疾病预防控制中心慢病中心主办、山东省卫生计生委及山东省疾病预防控制中心承办的省部联合减盐防控高血压项目经验交流会,于11月18日-19日上午,在山东省济南市召开。来自全国各省卫生部门及省内各市卫生部门、食品加工企业、餐饮单位代表约二百五十余人参加了此次会议。

中国疾控中心慢病中心王临虹主任、山东省卫生计生委疾控处赵吉来处长、山东省疾控中心毕振强主任、原世界高血压联盟主席刘力生教授、美国疾控中心驻华代表及全球健康保护处中国办公室主任慕容朗(Ronald)博士、盐与健康国际行动(WASH)专家英国伦敦大学何凤俊博士、中国新探健康发展研究中心王克安教授、山东省卫生疾控处王燕副处长、山东省疾控中心徐爱强副主任等出席开幕式。开幕式由中国疾控中心慢病中心马吉祥副主任主持。王临虹主任、赵吉来处长、慕容朗(Ronald)博士分别致辞。

会议主要介绍了我省省部联合减盐防控高血压项目工作进展,总结了餐饮、食品等相关行业减盐经验,以期进一步推动多部门、多行业减盐合作。同时,会议特邀世界高血压联盟主席刘力生教授、西安交通大学牟建军教授、美国疾控中心蔡颖女士、WASH组织何凤俊博士等国内多位知名专家就盐与健康、国内外减盐策略等方面进行了学术报告。部分企业还就减盐技术、减盐产品及信息技术等进行了专题介绍。会议期间,还举办了第二届山东省食品与餐饮行业减盐联盟年会,烟台欣和企业食品有限公司、山东惠发食品有限公司、莱芜泰顺斋香肠、德州扒鸡集团、青岛波尼亚食品公司、临沂新程金锣肉制品集团有限公司等16家骨干企业及省内30余家大型餐饮企业参加,联盟就健康示范餐厅建设、减盐产品开发进行了讨论,大家表示将合力推动行业落实减盐措施。

近年来,随着社会经济发展和生活方式转变,高血压等心脑血管疾病发病率逐年上升,同时,受地域饮食文化影响,山东省城乡居民食盐摄入量多年来居高不下。据调查,2011年,山东省居民人均食盐摄入量达到12.5g,18~69 岁成人高血压患病率为23.44%,估算全省高血压患者约1600 万,心血管疾病的死因顺位已高居全省第二位,高血压流行形势非常严峻。在原国家卫生部和中国疾病预防控制中心的支持下,山东省政府与原卫生部于2011年签署合作协议,启动了为期5年的省部联合减盐防控高血压项目。项目启动以来,山东省积极推进项目实施,面向社会公众、食品生产企业、餐饮服务单位和居民家庭开展了多层次的宣传与干预活动,从控制危险因素水平入手,遏制慢性病危害。2013年年底完成的项目中期评估结果显示,居民及餐饮和食品行业从业人员低盐膳食健康知识和行为能力都有了明显提升,人均食盐摄入量已降低到了11.58克,项目取得了初步成果。