top

中国糖尿病前期人群糖尿病及微血管病变研究项目(一期)完成调查员培训

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2014-11-04

中国糖尿病前期人群糖尿病及微血管病变研究由中国疾控中心慢病中心组织开展,对部分曾经参于2010年中国慢病监测项目的调查对象进行随访,旨在了解我国成年人群糖尿病前期的自然史及微血管病变的发生发展情况。为确保现场调查工作能顺利开展,中国疾控中心慢病中心于2014109-11日和14-16日,分别在黑龙江省齐齐哈尔市和湖北省黄石市,对参与该项目第一阶段现场调查的4个调查点(齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区、桦川县、黄石市黄石港区、天门市)的调查人员及相应省级疾控中心的督导员进行了培训。

培训班采取集中与分组、讲解与练习相结合的方式进行。来自国家项目组的专家分别介绍了实施方案、工作流程、调查问卷、身体测量、实验室检测、信息收集与数据管理系统、质量控制等内容。参加培训的人员认真听讲、反复实践,均基本掌握了培训内容,培训达到了预期目的。

按照工作计划,各调查点于培训结束后将陆续展开前期摸底工作,并于近期启动现场调查。国家项目组将派出督导员前往调查点进行督导,并提供技术指导,以保证研究数据质量。