top

2014年中国道路安全项目媒体培训交流会在京召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2014-09-25

201487-8日,中国道路安全项目媒体培训交流会在北京召开。世界卫生组织新闻官Angela Pratt和中国疾控中心慢病中心常务副主任王临虹,世界卫生组织的媒体专家和相关工作人员,国家项目办相关领导和工作人员,各地项目办和媒体相关工作人员以及道路安全相关专家,共约50人参加了会议。

会议开幕式中,Angela Pratt和王临虹主任分别发表了讲话。Angela Pratt强调了媒体沟通和信息正确传播的重要性,对中国道路安全项目的各方所做的贡献表示了肯定,并为今后进一步加强道路安全项目媒体沟通和传播能力提出了建议。王临虹主任从中国道路安全项目国家项目办的角度回顾了中国道路安全项目在社会营销和公众宣传方面所做的努力,并感谢媒体对项目和中国道路安全给予的支持,最后预祝大会圆满成功。

会议中,国家项目办就中国道路安全现状及中国道路安全项目进行了详细的介绍。世界卫生组织则就全球道路安全及交通伤害概况,电动自行车面临的挑战和解决办法方面给予了精彩的报告。清华大学和重庆第三军医大学的专家就电动自行车立法与执法,以及道路交通伤的紧急救援进行了讲座。

会议实践与练习环节由世界卫生组织邀请的媒体专家主持,通过小组讨论,撰写、评论练习及新闻推荐、角色扮演等形式,带领与会的各地代表共同探讨如何更好地进行中国道路安全相关报道,如 “好的报道”对比“弱的报道”的练习,“道路安全报道”对比“交通报道”进行的小组讨论等。会议还邀请了金华交警和电动自行车交通事故受害者就电动自行车交通事故案例和受害者自身感受进行现场交流,给参会媒体和代表提供了更加丰富的思考角度。

此次媒体培训交流会提供了一个卫生、交警、媒体互相交流的平台,使彼此增进了理解,加强了沟通,对今后媒体如何进行道路安全相关新闻报道有了新的认识,对交警如何与媒体进行沟通从而引导媒体正确报道道路安全相关新闻有了新的提示,对卫生部门如何进行社会营销和媒体沟通有了新的思考。