top

全国伤害干预试点2014年工作总结会在石家庄召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2014-08-11

2014716-18日全国伤害干预试点2014年工作总结会在河北省石家庄市召开,会议总结全国伤害干预试点项目工作进展,讨论、完善下一阶段干预方案,并组织对河北省石家庄市老年跌倒社区综合干预项目现场进行了考察。中国疾控中心慢病中心常务副主任王临虹、河北省疾控中心主任崔泽、河北省卫生计生委疾控处副处长刘波、中国疾控中心慢病中心伤害预防室主任段蕾蕾、石家庄市疾控中心主任赵川、澳大利亚格里菲斯大学环境学院环境与人群健康研究中心主任Cordia Chu、美国疾控中心蔡颖女士,国内公共卫生领域专家、中国疾控中心慢病中心工作人员,实施全国伤害试点干预项目省份的疾控中心和试点地区代表共约50人参会。

716-17日,各全国伤害干预试点项目省疾控中心代表对过去一年伤害干预试点工作进展情况、基线调查实施情况和调查结果、干预方案调整情况进行了报告,参会专家对各地实施情况进行了点评,提出了针对性建议,就项目工作中产生的经验,面临的挑战和问题进行了热烈的讨论和交流,为下一步干预方案的调整提出了丰富的建议。Cordia Chu主任针对伤害干预试点项目就需求评估、社区动员、社区参与、健康促进项目管理和评估等内容进行了专题讲座。

718日,全体参会代表到石家庄市桥西社区现场考察了老年跌到社区综合干预项目。石家庄市桥西区维明社区的老人分为6组,展示了太极拳和老年舞蹈等项目干预活动。随后,参会代表在石家庄市桥西区疾控中心听取了来自石家庄市、区、社区项目参与部门代表的项目工作介绍,来自社区的老人还分享了自身参与项目的经历和体会。全国各地的代表就石家庄老年跌倒社区综合干预项目实施情况进行了交流讨论。

本次总结会议的召开,进一步总结了全国伤害试点项目一年以来的工作进展情况,明确了下一步伤害干预试点项目工作方向和具体策略措施。参会人员通过专家讲座、交流讨论和现场考察等活动既学习到了最新的理论知识,又相互学习到了各自的工作经验,为下一步伤害干预试点工作的开展打下了坚实的基础。