top

慢病中心组织赴广东省对伤害监测工作进行现场考察

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2014-04-09

为了积极推广各省/自治区/直辖市/计划单列市在开展伤害监测工作过程中积累的宝贵经验,并解决在伤害监测工作开展过程中遇到的困难,从而进一步推动全国伤害监测工作的顺利开展,2014年慢病中心积极组织各省/自治区/直辖市/计划单列市针对伤害监测工作进行交流与访问。326日,慢病中心组织了河北省伤害监测工作团队对广东省伤害监测工作进行现场考察。参加此次考察的有慢病中心伤害室主任段蕾蕾及工作人员、河北省疾控中心慢病所所长朱俊卿及工作人员、河北省伤害监测点地区(藁城市及秦皇岛市海港区)卫生局、疾控中心、监测点医院的工作人员。

考察过程中,广东省疾控中心慢病所孟瑞琳副所长详细介绍了广东省伤害监测工作及伤害干预工作的开展情况,分享了在开展各项伤害预防工作过程中所积累的经验及发现的问题。珠海市疾控中心慢病所李德云所长介绍了珠海市的伤害工作开展情况,并介绍了珠海市在伤害监测工作开展过程中是如何做到及时发现问题并解决问题的。之后,考察组与广东省及珠海市疾控中心工作人员进行座谈。河北省伤害监测团队将监测工作开展过程中遇到的问题与广东省团队进行探讨,广东省团队积极予以解答。之后,考察组对珠海市伤害监测工作哨点医院珠海市人民医院和遵义医学院附属第五医院进行了现场观摩。在珠海市人民医院,考察组具体了解了其接诊伤害病例的流程。在遵义医学院附属第五医院,考察组认真听取了防保科及急诊科介绍的“严把六道关口,杜绝一列漏报”的宝贵经验。

考察过后,广东省疾控中心及河北省疾控中心工作人员表示,在今后的伤害工作开展过程中,将进一步加强沟通交流,积极分享成功经验,在工作中互通有无,共同进步,最终将伤害工作做得更好。