top

美国疾控中心伤害预防专家访问慢病中心并实地考察中国伤害监测和干预工作

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2014-03-10
  

2014220-21日,美国疾控中心中国慢性非传染性疾病合作处主任Michael Engelgau博士,美国疾控中心伤害预防中心非故意伤害预防处David J. Ederer先生,健康教育专家Erin Parker女士、美国疾控中心中国慢性非传染性疾病合作处公共卫生专家蔡颖女士访问慢病中心并前往河北省秦皇岛市实地考察了中国伤害监测和干预工作。慢病中心常务副主任王临虹、副主任马吉祥、伤害室主任段蕾蕾参加了20日的座谈讨论。美国疾控中心伤害预防控制专家在段蕾蕾主任的陪同下考察了河北省伤害监测工作、老年人跌倒社区综合干预项目开展情况。河北省疾控中心慢病所所长朱俊卿、秦皇岛市第一医院副院长刘兰祥,以及慢病中心伤害室、河北省、秦皇岛市疾控中心、秦皇岛市第一人民医院等相关单位的工作人员参与座谈和考察。

220日,美国疾控中心伤害预防控制专家在慢病中心就中国伤害预防控制工作进行了座谈交流,会上段蕾蕾主任介绍了中国伤害预防控制工作的开展情况,美方专家以道路交通伤害预防为重点,介绍了美国伤害预防控制工作,会议还对去年双方合作开展的伤害预防控制项目工作进行了回顾和讨论,对今年即将开展的电动自行车安全和儿童安全座椅推广项目设计和完善问卷工作进行了研讨。

221日,在段蕾蕾主任的陪同下美国疾控中心伤害预防控制专家前往河北省秦皇岛市考察了河北省伤害监测工作、老年人跌倒社区综合干预项目开展情况。考察过程中,河北省疾控中心慢病所所长朱俊卿详细汇报了河北省开展全国伤害监测工作的情况和监测结果。秦皇岛市第一医院的相关工作负责人员介绍了秦皇岛市老年跌倒社区综合干预项目、伤害监测工作开展情况。一行人员还到秦皇岛市第一医院现场考察了伤害病例信息采集过程,到项目社区考察了老年跌倒社区综合干预项目开展情况,并与各级伤害预防工作人员进行了面对面的交流。最后,美方专家就慢病防控和科研论文撰写两个主题进行了讲座,得到了广大参会者的欢迎和一致好评。

此次考察活动进一步加深了美国疾控中心伤害预防中心专家对中国伤害预防控制工作的了解,中国伤害防控工作也在一定程度上得到了美国专家的指导,中美双方还利用这个机会沟通与探索了进一步联合开展伤害防控工作的可能性,为今后的合作打下了良好的契机。